Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии присутствовали на показе и обсуждении российско-египетского фильма «На краю», состоявшемся в рамках проходящего в Туле XVII Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова.

 Показ состоялся в атриуме Тульского кремля, на нем присутствовали студенты и преподаватели Тульских колледжей.

Президент фестиваля, выпускник мастерской Озерова, режиссер Олег Урюмцев рассказал, что в этом году кинофестиваль посвящен 70-летию освобождения Ленинграда и Севастополя. В этом году конкурсные ленты включены в 6 программ, среди которых – программа игровых полнометражных фильмов «Боевая десятка», документальных и телефильмов «Битва за жизнь», детско-юношеская «Соколенок», «короткий метр», ретроспективная программа и программа сериалов, которая добавлена в этом году.

— На этот раз в Тулу мы привезли около 40 новых художественных фильмов, снятых в России, Белоруссии, Швеции, Египте, Сербии, Китае, Иране – география расширяется, — поделился перед началом Олег Григорьевич.-  Картины серьезные, интересные, современные, программа очень мощная: «Балканский рубеж», «Т-34», «Война Анны», «Непрощенный» и другие. Еще к нам студия Алексея Учителя привезла фильм о Ермаке, Тигран Кеосаян представил «Крымский мост»…  Мне лично наиболее интересными кажутся «Донецкая вратарница» — Украина, «На краю» — Египет и «Пусть это будет не зря» — Сербия…

Присутствовавший на показе продюсер из Египта Ашраф Самир Абд Эль-Баки, который учился во ВГИКе на курсе Юрия Озерова вместе с Федором Бондарчуком, Тиграном Кеосаяном, Иваном Охлобыстиным, рассказал, что «На краю» — драматический сериал российского режиссера Евгения Лаврентьева, созданный кинокомпанией «Русское». Он снимался в разных местах, в Москве, в Турции, и в том числе – в Египте.

В основе сюжета лежит судьба трех разных молодых женщин, попавших в плен к боевикам и пытающихся выбраться из этого ада, где им была уготована жуткая роль одушевленного оружия. Две из них оказались там обманом – за большой любовью, за легкой жизнью, а третья вместе с сыном приехала на территорию Халифата осознанно, решив отомстить за убитого ранее мужа.

Собравшиеся увидели заключительную, 8-ю серию этого остросюжетного драматического фильма. Сценарий взят из реальной жизни: прототипом одной из героинь стала печально известная российская студентка Варвара Караулова, которая была завербована и замешана в деятельности подразделения «Бадр» запрещенной в России террористической организации Исламское государство. В мае 2015 года Караулова пыталась попасть на подконтрольную террористам территорию Сирии, но была задержана в Турции и отправлена в Россию.

Хоть это и не документальное кино, режиссер Лаврентьев постарался отобразить события так, что зритель в них сразу верит: настолько актуальна и страшна эта тема.

После показа состоялось обсуждение, в котором приняли участие гости из Египта и сотрудники миссионерского отдела.

Ашраф Самир рассказал о политической обстановке в своей стране и о том, как велись съемки.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, прежде всего, выразил благодарность создателям картины. А затем обратил внимание молодых людей на то, что сегодня в социальных сетях идет вербовка – и девушек, и парней.

— Известно, что война в Сирии затронула многие страны, в том числе – Россию, отметил Алексей Викторович. – И такой фильм – лучшая профилактика для доверчивых молодых людей, которые могут не разбираться в ситуации и стать жертвами вербовщиков. Почему к террористическим организациям примыкают люди разного вероисповедания, не только мусульмане? Прежде всего, потому, что их обманывают: достаточно посмотреть признания тех, кто чудом смог вернуться. Они рассказывают, как через интернет получали ролики, сделанные сторонниками террористических организаций. Разные: ведь сейчас достаточно зайти к человеку на страницу, чтобы понять, что он из себя представляет. Мусульманам, например, рассказывали, что в Сирии «неверные» убивают мирных мусульман. Девушкам, мечтающим о красивой любви или о «красивой» жизни прислали фото парней, якобы влюбившихся и готовых жениться… Почему это становится возможным? Потому что молодые люди словно оторвались от своих духовных корней, отстранились от семьи. Наш отдел занимается изучением различных религий и сект, и зачастую к нам обращаются родители, чьи дети были завлечены сектантами. И, к сожалению, основной причиной этого становится отдаление от традиций своего народа, от веры предков. Будем надеяться, что этот замечательный – и очень страшный – фильм послужит для молодых людей предупреждением…

Пресс-служба миссионерского отдела