В тульском храме в честь великомученика Димитрия Солунского чин Великого освящения воды перевели на русский жестовый язык, чтобы он стал понятен верующим из общины глухих и слабослышащих.

В праздник Богоявления, когда, в надежде набрать Крещенской воды, перед храмом собрались сотни верующих, среди них были и православные христиане из тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих». Большинство из них – члены общины для людей с нарушениями слуха, организованной при храме в честь великомученика Димитрия Солунского, но были не только прихожане храма, но и те, кому важно понять, как освящают Крещенскую воду, называемую Великой святыней – Агиасмой.

Чин Великого освящения воды в этот день совершил настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов. Впервые в Тульской епархии этот чин перевели на русский жестовый язык. Слова и то, что пел хор в этот день для людей с нарушениями слуха транслировали: переводчик русского жестового языка Павел Иванович Петров и педагог воскресной школы для глухих и слабослышащих Мария Елисеева. А чтобы присутствующие полнее прочувствовали смысл и торжественность праздника, сразу после освящения, люди с нарушениями слуха перешли в храм, где Мария Елисеева наглядно объяснила им смысл и значимость Крещения Господня. Она поведала о евангельских событиях Богоявления, объяснила почему в Таинстве Крещения мы очищаемся от первородного греха и рассказала, как хранить и употреблять Крещенскую воду.

Около часа длилось занятие в храме, и вместе со слабослышащими внимательно слушали Марию и некоторые другие прихожане храма — слышащие люди. Некоторые из них выразили желание изучать русский жестовый язык, чтобы понимать слабослышащих верующих своего прихода.

После занятия ученики воскресной школы для людей с нарушениями слуха подошли с благодарностью к настоятелю отцу Максиму. Он окропил их святой водой и благословил на дальнейшие труды по постижению родной Православной веры. По словам педагога воскресной школы Марии Елисеевой, ее ученики очень рады тому, что некоторые богослужения в храме Димитрия Солунского теперь переводят на русский жестовый язык, ведь для человека с нарушениями слуха так важно понимать, что происходит в храме.

Елена Валеева, фото Александра Морозова