Традиционно, в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в городе Веневе у Креста, воздвигнутого на месте разрушенной Николаевской церкви, духовенством веневского благочиния отслужен водосвятный молебен.

Молебен совершил настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников в сослужении духовенства Веневского благочиния. На молебне присутствовали прихожане веневских церквей жители города.

Николаевская церковь в пятидесятые годы прошлого столетия была полностью разрушена. Но колокольня чудом сохранилась, до сих пор поражает своей грандиозностью и является одним из старинных сооружений Тульской области. Для жителей и гостей города — это символ Венева.

На месте алтаря Николаевской церкви жителями города был воздвигнул поклонный Крест. Надпись на Кресте гласит: «Сей поклонный крест, знамя вечной победы жизни над смертью…»

«Неслучайно, мы сегодня, в праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня совершаем молебное пение, вознося благодарность Богу здесь, у Креста, на месте алтаря разрушенного собора Святителя Николая. Крест для верующих людей подобен храму, всегда открытому для молитвы. Крест для нас – не только символ скорби и страданий, это путь спасения, надежды, воскресения, дорога в будущую жизнь» — обратился к молящимся иерей Димитрий Артамонов.

Первый день Успенского поста в народе именуют медовым Спасом. Многие верующие принесли баночки с ароматным лакомством.

Протоиерей Олег совершил чин освящения нового урожая меда, а затем окропил молящихся.

«По древней традиции сегодня в храмах освящаем мед, чтобы иметь утешительное подкрепление во дни Успенского поста» — протоиерей Олег Алейников.

«После Литургии мы всем приходом пришли на молебен к Кресту. Наша колокольня стоит в строительных лесах, работа кипит, восстанавливается наша красавица. Душа радуется, может и Николаевский собор со временем восстановят. Господь нам поможет. У каждого человека свой крест, Крест напоминает нам о покаянии, и мы должны молиться, чтобы Господь не оставил нас» — Валентина Петровна Кайдалова, прихожанка.

В завершении молебна под пение тропаря Кресту Господню, все присутствующие приложились к поклонному Кресту.

Римма Баринова, фото автора