На очередном заседании миссионерской коллегии присутствовали помощники благочинных по миссионерской работе Тульской и Белевской епархий.

Было рассмотрено несколько вопросов, обсуждались формы и методы современной миссионерской деятельности, общие епархиальные мероприятия, а также работа в благочиниях и на приходах.

Руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин в своем докладе подвел итоги работы за прошедшие восемь месяцев и определил новые направления деятельности.

Было много поездок по благочиниям с просветительскими программами, в июне состоялся круглый стол на тему «Миссия в сети интернет».

Уже который год сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии по приглашению организаторов выступают с лекциями на крупнейшем в нашей стране международном фестивале «Дикая Мята», который проходит на территории Тульской области.

И в этом году по приглашению организатора и генерального продюсера фестиваля Андрея Клюкина психолог Наталья Ярасова для всех желающих прочла лекцию «Манипуляции и как их распознать».

Вышло в свет шестое издание брошюры «Религии и секты в Тульской области» — исправленное и дополненное, в соответствии с изменившейся обстановкой. К примеру, информация в разделе, посвященном Свидетелям Иеговы – минимальна, поскольку эта секта в нашей стране запрещена. Хотя, некоторые ее адепты еще пытаются продолжать свою деятельность, что уже является противозаконным.

В брошюре даны подробные разъяснения, чем опасны неопротестантские секты, как действуют тоталитарные секты и деструктивные культы, и какой вред он и наносят как отдельным гражданам, так и государству. Четко разъясняется, как секты фундаментальным образом нарушают гражданские права тех, кого пытаются обратить в свою так называемую «веру». Приводятся примеры, как разрушаются семьи тех, кто вступает в эти религиозные объединения, наносится вред здоровью – психическому и физическому, нередки случаи откровенного грабежа своих адептов лидерами сект.

Вспомним, как в 90-е «белые братья», муниты (последователи Сан Мен Муна) уводили из семей тысячи детей, в том числе – несовершеннолетних, и многих потом родители так и не смогли найти – сгинули навеки.

Нередки и случаи смертей сотен людей из-за таких сектантских лидеров, как Джим Джонс, Дэйвид Кореш и других, которые фактически превращали своих подчиненных в армию рабов, послушных воле «учителя».

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов начал свое выступление с того, что продолжает выходить в свет псевдоправославная литература.

Так, вышла в свет книга, посвященная уроженке Тулы Дуняше, которую в народе зовут блаженной – разумеется, без специального грифа Издательского Совета РПЦ. Его наличие означает, что книга соответствует всем канонам и не навредит читателю. На последних страницах данной книги приведены документы Тульской епархии еще за 1987 год, где архиепископ Тульский Максим обращается к духовенству с призывом не поощрять подобных «блаженных» — этим документом почитатели Дуняши возмущены.

На территории Тульской области не так давно объявился новый псевдоправославный деятель: принимает «паству», служит «службы» — самочинно.

Этот «батюшка» именует себя схимитрополитом Зосимой.

Он выкладывает ролики в сети, советует всем отказаться от российских документов.

В миру «схимитрополита Зосиму» зовут Леонид N. В юности он отбывал срок в колонии для несовершеннолетних, а несколько лет назад освободился из тюрьмы в Ульяновской области, где просидел 9 лет: длительность срока уже указывает, что сидел «светлый батюшка» по очень серьезной статье.

Освободившись, Леонид подался в Псковскую область – к такому же ряженому «игумену», основавшему свой скит. Но там не задержался надолго, поскольку этот «трудник», в основном, бездельничал и пил горькую.

Сейчас в деревне Тульской области вместе с Зосимой проживает некто Александр.

Ранее Александр проживал на Кузбассе. С его слов, он там возглавлял некие комитеты, выступающие за возрождение «СССР». Сторонники этих маргинальных групп уверены, что Российская Федерация не легитимна как государство и потому ее законы можно не соблюдать. Одну из таких ячеек в Республике Коми суд признал экстремистской: ее участники дошли до того, что, вооружившись ломом, захватили здание местной администрации в одном из городов…

— Лжестарчество было во все времена, — отметил после выступления Алексея Ярасова отец Павел. – И появляются такие «духовные» лидеры, прежде всего, потому, что человек готов передать кому-то свою волю, и больше ни о чем не беспокоиться: «батюшка» решит, как ему поступить. То же самое происходит во всех тоталитарных сектах. Сегодня лжестарцы появляются еще и потому, что в храмы приходит огромное количество людей, далеких от церковной жизни. И большинство из них изломаны судьбой, несут в себе какую-то скорбь, и таких людей аферисты легко увлекают в свои сети. Что можно посоветовать? Только искренне верить, и Господь укажет правильный путь, поможет выйти из духовного плена…

В завершении заседания миссионерской коллегии был намечен план совместных мероприятий миссионерских отделов Тульской и Белевской епархий.

Пресс-служба миссионерского отдела