В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона в ГУЗ ТО «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Павел Картушин отслужил благодарственный молебен с водосвятием. 

Ровно год назад в этот же день здесь состоялся первый молебен: тогда в Центре была устроена молельная комната — силами этого медицинского учреждения в одном из его помещений сделали ремонт, купили мебель, в том числе – аналой. А отец Павел принес сюда иконы, утварь, некоторые книги, и теперь окормляет эту больницу, дважды в месяц, по согласованию с ее руководством, приходит сюда – благо храм, настоятелем которого он является, находится совсем рядом.

— Мы рады такому соседству и сотрудничеству, — сказала главный врач Людмила Асеева. — Ведь не секрет, что именно физические недуги часто становятся толчком для переосмысления человеком жизненного пути и обращения к ценностям веры. И теперь наконец-то у наших пациентов, их родственников, сотрудников Центра появилась возможность почувствовать себя не оставленными Промыслом Божиим и ощутить заботу Церкви. Можно побеседовать со священником или уединенно помолиться перед образами, найти успокоение душе. Недаром мы, врачи, считаем святого Пантелеймона своим добрым небесным покровителем: своей молитвой к Богу он излечивает многих как от телесных физических болезней, так и от скверны, греха. Это один из самых почитаемых в народе святых, он всегда сочувствовал нищим, больным, страждущим, и даже имя его означает – «всемилостивый»…

На молебен некоторые сотрудницы Центра пришли в платочках, а некоторые – в медицинских шапочках, горели свечи, у аналоя с иконой небесного врачевателя стояла большая ваза с букетом роз. А после окончания каждый из присутствующих получил от отца Павла Евангелие в дар.

— Благодарственный молебен здесь мы соединяем с молебном о болящих – тех людях, которые страдают этим недугом и приходят сюда лечиться, — пояснил он. – Вместе с Людмилой Александровной и ее помощниками надеемся, что когда-нибудь в Центре появится домовый храм. За прошедший год люди узнали о нас, приходят, беседуют, хотя чаще они ведут себя очень сдержанно, живут, словно со взглядом, обращенным внутрь себя, закрыты для общения – это итог тяжкой болезни. Некоторые именно здесь и совершают первые шаги к Богу: приходят, спрашивают, а как поставить свечу, как молиться, исповедаются впервые, и с такой надеждой смотрят на образ! Переживаю за всех, молю Господа, чтобы помог им справиться с посланным испытанием…

Свечи лежат здесь постоянно, их можно брать бесплатно. Сюда заглядывают порой и иноверцы – переселенцы из ближнего зарубежья, проходящие осмотр в Центре, смотрят на все с интересом и почтением. Бывает, приходят целыми семьями, и в которых и муж, и жена заражены одним вирусом, и порой священникам и врачам совместно приходится решать сложную проблему: что делать, если женщина с таким диагнозом беременна? По социальным концепциям Русской Православной Церкви аборт – убийство, но у медицины свои взгляды, и как тут быть? И с причастием возникает проблема: люди в разной стадии заболевания не могут принимать его с одной лжицы, так, что нужно закупать одноразовые пластмассовые ложечки, освящать. Проблем много, но и сотрудников центра, и духовенство радует одно: их общее дело – великая помощь больным, возможность для них обрести надежду в сердце, укрепиться душой.

Пресс-служба Миссионерского отдела