В храме Двенадцати Апостолов Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил заупокойную панихиду по новопреставленной рабе Божией Ольге Степановне Махно, супруги настоятеля храма протоиерея Льва Махно. Скорбь с отцом Львом разделили родные и близкие, духовенство города и прихожане храма.

Перед началом заупокойного богослужения владыка Алексий обратился к собравшимся словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Ваше Преосвященство, боголюбезнейший владыка Серафим, Ваше Высокопреподобие, всечестной отец Лев, дети, братья и сестры!

Сегодня нашей Церкви Зиждитель, Творец, Промыслитель, Искупитель и Освятитель всего мироздания, чадолюбивый Отец каждой человеческой христианской души, своим благоволением собрал нас у гроба новопреставленной матушки Ольги Степановны. И необычайно нежданно и скоро пришел в нашу жизнь час, когда от всей полноты своего признательного христианского сердца надлежит нам здесь в условиях времени и пространства принести прощальное, последнее земное целование замечательной, христианской, чистой, благородной и высокой по-своему служению душе.
Не перестаю благодарить всеблагое Божие смотрение тридцать лет тому назад впервые сподобившему меня настоящей пастырской радости — видеть мироносицкое служение христианской женщины — супруги священнослужителя. Это было в Париже, когда я приехал в Трехсвятительское подворье по долгу своего церковного послушания и увидел многоцветную семью русской диаспоры, во многом жизненными обстоятельствами разнствующую в пониманиях жизненных ценностей, но тянущихся к тому, чтобы обрести якорь единства в отцепреданной вере, и тогда, носителем живого духа и опыта этой веры была ваша семья, отец Лев, вместе с матушкой.

И я поразился замечательному духу кротости, смирения и в то же самое время глубокой верности и преданности служения Христу, которое ей осуществлялось очень тихо, очень ненавязчиво и деликатно, что к радости сердца моего было достоянием без малого семнадцатилетнего служения моего на Тульской земле, особенно в замечательной атмосфере жизнедеятельности Тульской православной классической гимназии.

Вознесем свою молитву Воскресшему Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу и в отверстые врата жертвенной любви Святой Живоначальной Троицы. В пасхальные дни душа ее, пусть взойдет беспрепятственно, а нам принесет со свойственным ее духу свидетельство мира и тишины сердечной в уповании на благость Божию, побеждающую собой всякую скорбь, всякую болезнь, всякое воздыхание о всё наполняющей радостью и победоносным ликованием жертвенной и жизнеутверждающей любви. Да будет новопреставленной упованием — Отец, прибежищем — Сын, покровом — Дух Святой, Который сотворит ей вечную память»!

Фото Александра Морозова