Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в работе Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», проходившей в Москве, при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия.

Цель конференции, привлекшей внимание руководителей высших учебных заведений России и духовных образовательных учреждений, – обсудить актуальные теоретические и практические проблемы становления теологической отрасли знания и развития теологических образовательных программ в современной России.

Во время работы участники форума обсудили проблемы структурирования теологии как отрасли знания с учетом принятой многоконфессиональной модели и теологии как поля для диалога и сотрудничества.

Особое внимание было уделено рассмотрению опыта подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре в системе государственной и церковной аттестации кадров высшей квалификации, а также проблемы лицензирования и аккредитации светских и церковных образовательных организаций, реализующих теологические образовательные программы.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос взаимодействие теологии в светском и церковном образовательном пространствах, светских и церковных органов управления образованием, образовательных организаций в сфере преподавания теологии, развитие теологических образовательных программ.

Помощник президента России Андрей Фурсенко на этой же научной площадке отметил, что «…в зависимости от того, как к новым открывшимся возможностям отнесутся представители различных конфессий, светских и духовных учреждений, будет зависеть, как эти возможности будут реализованы».

Руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов уверен, что теологическое образование должно поспособствовать духовному воспитанию современной молодежи.

Ректор ядерного университета Михаил Стриханов отметил, что многие исследования в области ядерной физики имеют нравственные измерения, так как могут принести катастрофические последствия для человечества: «Предмет «Теология» в техническом вузе не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть представителей церкви и не попытка вторгнуться в чужое пространство и навязать религиозное мировоззрение, а необходимость, так как междисциплинарный характер научных исследований и образовательных программ гуманитарного блока обеспечивают синергию образования и воспитания».

Подтверждением этому стало и заявление Министра образования Ольги Васильевой, сообщившей, что Министерство юстиции подписало приказ об утверждении научной степени по теологии, а ее ведомство приняло решение об увеличении количества бюджетных мест в вузах по специальности «Теология» на 2018–2019 учебный год: «В 1918 году богословское образование уходит из поля зрения на долгие годы, мы потеряли многие богословские школы. Этот процесс затронул все конфессии. Прошли долгие годы, чтобы исторические обстоятельства создали новые предпосылки для возвращения этой области в нашу жизнь. На сегодняшний день сняты все ограничения и нет никаких препятствий для того чтобы развивалась и расширялась эта область научного знания».

«Соответственно Московский патриархат ведет активную подготовку новых учебников по церковной науке, – сообщил в своем докладе, открывшем работу конференции глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. – Всего нами запланировано издание порядка шестидесяти учебников по всем направлениям церковной науки. Учебники Русской церкви по разным гуманитарным дисциплинам создаются не только для духовных школ и я надеюсь, что они будут в не меньшей степени востребованы на кафедрах теологии в светских университетах».

О признании «Теологии» как науки современным научным сообществом говорит и тот факт, что 1 июня 2017 года декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский защитил первую кандидатскую диссертацию по теологии, выбрав темой «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

В завершении работы первой теологической конференции в таком составе было предложено сделать форум ежегодным и проводить его на площадке МИФИ.

Прошедший в Москве теологический форум показал заинтересованность современного общества в развитии теологии потому что, по мнению митрополитв Волоколамского Иллариона «…создание качественной и современной системы теологического образования в такой стране, как Россия, где на протяжении многих столетий в мире и согласии живут лица разных исповеданий, является одинм из факторов устойчивого развития государства и межрелигиозного мира в нем».

Соб. Инф.