В день престольного торжества в тульском храме Двенадцати святых Апостолов Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил мемориальную доску, установленную в память о протоиерее Петре Ивановиче Павлушкове, который в годы жестоких гонений на Церковь был настоятелем сего святого храма и истинным хранителем веры Христовой.

В год столетия со дня кровавых революционных событий мы вспоминаем всех, кто пострадал за веру Христову, новомучеников и исповедников земли Российской, людей, которые несмотря на преследования и казни жил перед лицом Господа и трудился на благо Святой Матери Церкви. Одним из таких светильников веры был тульский священник Петр Иванович Павлушков, который в революционный 1917 –й возглавил Тульскую духовную семинарию, а четыре года спустя стал настоятелем тульского храма Двенадцати святых Апостолов. Начало его служения совпало с варварской кампанией властей по изъятию церковных ценностей и началом активной деятельности обновленцев. Во многом благодаря Петру Ивановичу, который пользовался большой любовью и почитанием паствы, удавалось активно противостоять раскольничеству и сохранять в чистоте родную веру. Несколько раз Петра Павлушкова арестовывали, обвиняя в антисоветской деятельности, а в 1937 году расстреляли на Тесницком полигоне под Тулой.

В память о нем у входа в храм Двенадцати святых Апостолов была установлена мемориальная доска, которую в день престольного торжества в присутствии тульского духовенства и прихожан храма освятил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

В слове, обращенном к верующим, владыка Алексий отметил: «Наша Тульская земля дала немало мирных светильников веры и благочестия. И среди них – мужественный, славный, богоподобный и победоносный служитель церковный и раб Божий, настоятельствовавший в тяжелые годы лихолетья и гоненья здесь, в этом храме Двенадцати святых Апостолов и, своей верою и благочестием явившей глубину равноапостольной любви и преданности Богу – приснопамятный протоирей Петр Павлушков, бывший ректором нашей Тульской духовной семинарии. А после того, как семинария была закрыта, принял священный сан и в нем пострадал за Спасителя, Господа нашего, Иисуса Христа.  И веруем, что своим предстательством и ходатайством, своею христоподобною жертвенною любовью он не оставляет земного престола, у которого служил с одерзновением, у которого черпал для себя силу и крепость в верности идеалам святого Православия. А сегодня и нам с вами помогает в исполнении нашего христианского долга и подвига.

Вседушевно благодарю отца настоятеля и весь приход за ту любовь и молитвенную память, которую вы храните об этом дивном подвижнике веры и благочестия, о новомученике и исповеднике Церкви нашей и молитвеннике за наш град. Сегодня мы в память для грядущих поколений открываем здесь эту мемориальную доску, чтобы все, приходя к стенам святого Двенадцатиапостольского  храма в городе Туле, и в этом замечательном сквере могли бы, прочитав эту памятную доску о том, кто служил, каков был облик внутренний этого служителя святого храма, сами возжигали бы в себе, в своих сердцах, тот же благодатный, животворный и победоносный огонь святой Православной веры, который сиял и сияет нетленно святой  священномученик протоирей Петр».

Не случайно открытие мемориальной доски совпало с праздником, в который Святая Церковь чтит Собор славных и всехвальных 12-ти святых апостолов, ведь протоиерей Петр Павлушков как и все апостолы (за исключением Иоанна Богослова) принял мученическую кончину, пострадал за веру Христову. О том, какое значение его подвиг имеет лично для него, рассказал настоятель храма Двенадцати святых Апостолов митрофорный протоиерей Лев Махно: «Для меня вообще это назидательный урок. Я начинаю просматривать свою жизнь как его последователь, как нынешний настоятель и задаю вопрос, как бы я поступил, живя в его время, когда он в тяжелую минуту, в годы гонений принимает сан и идет на смерть. И невольно как христианин, как настоятель, который служит на этом месте, задаю себе вопрос: смог бы я этот подвиг повторить? И это необычный вопрос, он очень важен для меня. И, конечно ответа невозможно получить. Потому что для нас это только вопрос, а у него это была вся его жизнь. И он отдает ее ради веры, за ту идею которую он принял для себя.

По моему мнению, Петр Павлушков — личность сильная, я отношу его жизнь к подвигу, потому здесь есть мужество, воля и глубокая вера. Те качества, которые привели его на Голгофу, где он сказал нам очень сильные слова, о том, что за веру нужно отдавать жизнь, как это делали Апостолы. Не просто сказал, но и сам стал последователем апостольской жизни».

В память о священномученике протоиерее Петре Павлушкове 3 июня сего года в присутствии прихожан и ктиторов был освящен престол, стоящий в крещальне, там же находится его образ в полный рост. А два других располагаются в храме.

Для многих прихожан, протоиерей Петр Павлушков и сегодня становиться наставником и образцом для подражания.

Для Кристины Ермаковой, пришедшей в этот день в храм, его житие высокий образец боголюбия и преданности вере. «Так сложилось, что я пришла в Апостольский храм, когда мне было 13 лет, — поделилась Кристина, — и практически всегда во время службы стояла с иконой святого, которого я не знала. А это оказался образ протоиерея Петра Павлушкова, человека, который был настоятелем этого храма в тяжелые послереволюционные годы двадцатого века. Потом я познакомилась с его житием, много читала об этом священномученике, размышляла о его подвиге. Современной молодежи сложно представить всю полноту его веры, ведь мы живем в других условиях, но его жизненный путь достойный пример истинного служения и преданности Богу, к которому нужно стремиться. Я очень рада, что теперь всякий человек, входящий в храм, может прочесть его имя, что-то узнать о нем, о его жизни и мученической кончине».

Елена Валеева, фото Александра Морозова