В этот день ради перенесения на него празднования памяти прпмц. вел.кн. Елисаветы и инокини Варвары, частицы многоцелебных мощей которых благоговейно хранятся в местночтимой их иконе, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Богородице-Рождественском женском монастыре п. Горелки в сослужении благочинного монастырей Тульской епархии игумена Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковского архимандрита Лавра (Тимохина) и монастырского духовенства. За богослужением молилась настоятельница монастыря игуменья Амвросия (Соломатина) с сестрами, прихожанами и паломниками обители. После чтения Евангелия владыка произнес проповедь. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. За Божественной литургией в сан пресвитера был рукоположен диакон Илья Пронюшкин. По окончании богослужения совершено славление преподобномученицам, после чего владыка обратился к предстоящим со словами назидания.

Митрополит Алексий напутствовал архиерейским наставлением в день 18-летия воспитанницу монастырского приюта семейного типа Анастасию Климахину: «Сегодня вся твоя семья во главе с мамой Амвросией, а также друзья ваши, собрались за братской трапезой, чтобы радостно и вседушевно поздравить тебя с особым и знаменательным днем в жизни каждого человека.
Став совершенно взрослой ты вступаешь на большой и долгий жизненный путь, и пусть никогда не загаснет в твоем сердце маяк той любви, которой так щедро одарила тебя семья.

Пусть Покров Пресвятой Богородицы и добрые уроки мудрых христианских путеводительниц святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары всегда будут востребованы твоим сердцем. Тогда настоящие и подлинные радость и счастье будут наполнять все твое существо, а наполняя будет желать выражать себя вовне – всем окружающим людям!
Дай тебе Господь щедрого благословения, крепости сил душевных и телесных, мудрости христианской и всякого благополучия.

Люби своих родных и дорожи этим даром Божиим, а мы все будем рады видеть твои успехи в предлежащем тебе жизненном пути». В подарок владыка преподнес Анастасии “Тихвинский” образ Божией Матери и книгу “Божий глагол”.

«Я хотела поблагодарить вас, дорогой Владыка, и всех самых близких мне людей, — поделилась в ответной благодарности Анастасия. – Это моя мамочка любимая и сестры, помогавшие мне расти и учиться, подавая пример смирения и прилежания, разделяя со мной радости и огорчения, всегда поддерживая меня молитвой.

Я постараюсь оправдать надежды мамы Амвросии и не уронить чести нашего дома». В честь виновницы торжества ее сестренки дали праздничный концерт и накрыли вкусный стол.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова