26 октября 2017 года. Взаимоуважение – это живоначальный принцип межнационального общения  

Митрополит Тульский и Ефремовский принял участие в работе второй встречи губернатора Тульской области Алексея Дюмина с представителями национальных общественных объединений, религиозных организаций и Западного окружного казачьего общества.

В колонном зале Дворянского собрания участников встречи поприветствовал Алексей Дюмин, отметивший расширение и укрепление сотрудничества областного правительства, национальных общественных объединений, конфессий и казачьих обществ.

Губернатор также подчеркнул, что между Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Тульской области заключено соглашение, в рамках которого региону будет предоставлена субсидия на реализацию мероприятий государственной национальной политики.

В рамках проведения первой встречи в феврале текущего года, губернатор согласился с важностью проработки вопроса о «…формате коммуникаций в печатных изданиях и на телевидении, позволяющих всем религиозным и национальным представителям говорить об особенностях своих верований и культур».

Продолжая разговор об информационной политике во время второго собрания, Алексей Дюмин подчеркнул необходимость «…давать каждому присутствующему здесь больше возможностей рассказывать о своей культуре, истории своего народа. Этим правом должны пользоваться все в равной степени, вне зависимости от вероисповедания».   

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Общественную палату и губернатора Тульской области  за предоставляемую возможность обсудить насущные вопросы с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона: «Можно констатировать тот факт, что в нашей повседневной жизни фундаментально важный для современного развития общества разговор о межнациональных и межрелигиозных отношениях проходит в постоянном режиме. Во многом и благодаря тому, что при Правительстве Тульской области действует Межрелигиозный совет, а благодаря Общественной палате голос собравшихся сегодня здесь представителей звучит, что позволяет многие вопросы решать на ранних этапах их появления.

Слыша и понимая боль другого, нам проще найти пути взаимодействия и склоняться к правильным решениям, принимаемым в атмосфере братского и искреннего сотрудничества. Именно это и является тем живоначальным принципом, который дает возможность с радостью видеть плоды трудов наших и принимать участие в процессе, результатом которого является возможность для всех жителей нашего края знакомиться с другими религиозными и национальными культурами на основе взаимопонимания и доброго уважения.

Важно не останавливаться на призвании наших трудов и работ федеральным руководством, а двигаться дальше, с тем чтобы развивать и укреплять традицию передачи этого доброго наследия от одного поколения к другому».

Участников встречи также приветствовал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, специально приехавший на мероприятие: «В других регионах не всегда есть понимание важности межнациональной и межрелигиозной тематики. Благодаря деятельности губернатора Дюмина в Тульской области все мероприятия проходят на очень высоком уровне, а межнациональные конфликты сведены к нулю.

Во время работы высокого собрания прозвучали предложения о создании Межнационального центра, где в любое время можно было бы собираться и проводить совместные мероприятия, и регионального культурно-просветительского центра развития казачьей культуры, а также издания книги о национальностях региона под названием «Лица тульского края».

Руководство области в целом одобрило выдвинутые инициативы, поручив уполномоченным лицам вплотную заняться проработкой поставленных вопросов.

В завершение встречи Алексей Дюмин поблагодарил собравшихся за плодотворную работу и поздравил всех с грядущим праздником Дня народного единства, который «…объединяет всех наших сограждан, независимо от национальности и религии, потому что все мы с вами одна семья. Это было, есть и будет».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06196.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06200.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06246.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06257.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06259 (ава).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06260.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06263.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06273.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06275.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06280.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06292.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06296.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06307.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06320.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06323.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06327.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06400.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06417.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06535.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06540.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06545.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел