Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского г. Тулы в сослужении духовенства Западного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

На заупокойной ектении владыка с духовенством молились о упокоении рабов Божиих: воина Алексия (Мокрикова), доктора Елизаветы (Глинки) и всех в авиакатастрофе над Черным морем год назад скоропостижно преставльшихся.

По окончании богослужения совершено славление святителю перед особым чтимым образом его и ковчегом, хранящим освященный сапожок с многоцелебными мощами Чудотворца, с окроплением богомольцев святой водой.

Владыка обратился к предстоящим: «В благословенный день молитвенной памяти и чествования великого Христова угодника и чудотворца святителя Спиридона, епископаТримифунтского, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого града Тулы, собравшихся в доме преподобных наших батюшек Серафима Саровского и Серафима Вырицкого. Дивный знак Божьего благоволения к храму сему и к боголюбивому народу нашему явлен через то, что святитель Спиридон благоволил прислать к нам образ свой, и даже сапо́жек со своихмногоцелебных мощей, для того, чтобы приходя к этой святыне мы искали не только потребного для душевных и телесных нужд, но в поиске удовлетворения этих потребностей, приходя пред лик святителя, прося его помощи и получая ее, открывать для себя возможность видеть Лик Солнце Правды (Лк. 1, 78-79) — Творца,Промыслителя, Искупителя и Освятителя мироздания, рода человеческого и каждого из нас, Подвигоположника и Господа Иисуса Христа, и просить для себя не только временных земных тленных распадающихся благ, но искать блага нетленного и вечного, которое имеет власть преобразить само тленное и скоротечное по подобию нетленного и бессмертного. И, если наше доброхотное стремление в предпочтительном разумном выборе осуществит его правильным, тогда эта благодать будет всем нам доступна».

Фото Александра Морозова