28 декабря 2017 года. Факел благородства и богоподобия, сияющий на Тульской земле

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в первой в истории Тульской области церемонии вручения региональных наград за весомый вклад в решение насущных социальных вопросов, меценатскую и благотворительную деятельность, активное участие в развитие региона. Торжественный акт, прошедший под знаком милосердия и добрых дел, состоялся в Колонном зале Дворянского собрания.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем обращении подчеркнул, что сегодня собрались люди, небезразличные к судьбе родного края и тех, кто нуждается в постоянной заботе: «Вы принимаете участие в реализации социально значимых проектов, поддерживаете важные инициативы по развитию нашего региона. На Тульской земле сильны традиции благотворительности, им уже более трех веков. В разные времена Тульской губернии создавали больницы для бедных, детские приюты. Среди ярких примеров Дмитрий Яковлевич Ваныкин, построивший на свои сбережения городскую больницу, а Александр Степанович Баташов пожертвовал 17 домов под больницы, храмы и ночлежные дома, - произнес глава региона.- Сегодня мы закладываем новую традицию – традицию говорить «спасибо» отзывчивым и по-настоящему искренним людям. Это спасибо за ваши добрые дела, в основе которых лежит желание помогать людям, стремление помогать людям, сделать лучше жизнь своей малой Родины. Кто–то из вас оказывает помощь детям сиротам, воспитанникам школ-интернатов, не менее важна забота о престарелых людях и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря вашей поддержке у нас создаются дополнительные места в детских учреждениях, ремонтируются образовательные и медицинские учреждения, реализуются новые проекты в сфере здравоохранения, строятся новые спортивнее объекты, проводятся патриотичные мероприятия, ведется работа по благоустройству и восстановлению культурных , исторических памятников, монастырей. Очень важна и востребована волонтерская работа, она проявляется везде, но особенно необходима в уходе за пациентами больниц, людьми с ограниченными возможностями здоровья, за детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации».

От имени всех жителей региона Алексей Дюмин выразил благодарность людям с большим сердцем за их неравнодушие и готовность прийти на помощь: «Каждый из вас своими поступками укрепляет веру людей в доброту, справедливость и милосердие, вселяет в них надежду. Вы по-настоящему меняете мир к лучшему, и вместе с вами мы будем делать лучше наш общий дом – Тульскую землю».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, тепло поприветствовал участников торжественного акта, обратив при этом внимание, что, несмотря на пасмурную погоду, навевающую грусть, в Колонном зале сияет свет радости, бьёт источник жертвенной и животворящей любви.

«Изо дня в день вашими руками, вашей живой и трепетной человеческой душою на просторах нашей родной тульской земли созидается благо, мир, сострадание, милосердие, - продолжил владыка Алексий.- Милосердие – это привилегия человека во всем многообразии Богозданного мира, которая даёт нам возможность раскрываться в полноту богоподобия, ибо, по слову преподобного Антония Великого, «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит». Всякому добру Господь вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло Он или пресекает, или всегда направляет только к благим последствиям. И когда, будучи созданы по образу Его и призваны к тому, чтобы раскрыть свою сообразность в подобии Ему своим разумным, предпочтительным выбором, мы решительно останавливаемся в поиске сходства с Богом в благотворительности и в добре, тогда действительно происходят великие, благодатные события, чудеса становятся реальностью нашей жизни.

Однажды у древнего православного святого сирийской земли VII века преподобного Исаака Сирина, епископа одного из известнейших городов на территории Ирака Ниневии, спросили: «Авва, что такое сердце милующее?» Он ответил: «Это сердце, которое пламенеет такой глубиной жертвенной любви, что жалеет и заботится безгранично обо всем: о людях, о животных, о растениях, даже о врагах Истины. И если в этом жертвенном и самозабвенном своем служении потребуется тысячекратно в день умирать ради жизни любимого, оно не насытится этим».
И сколько сегодня, слава Богу, на нашей Тульской земле людей, в сердцах которых живет эта животворная, жертвенная любовь!»

В этот знаменательный день губернатор Тульской области Алексей Дюмин вручил региональные награды руководителям крупных заводов, компаний, сельхозпредприятий и индивидуальным предпринимателям, которые внесли заметный вклад в сферы образования, науки, культуры, искусства, молодежной политики и спорта, в области сохранения и развития культурного достояния области, поддержания ее престижа на государственном и мировом уровне.
Медали «За милосердие» была удостоена Галина Акимова, старшая сестра милосердия Сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского, действующего при тульском Свято-Сергиевском храме.
Галина Сергеевна - одна из неравнодушных женщин, восемь лет назад стоявших у истоков создания при храме волонтерской группы, которая три года назад получила статус сестричества. Все это время сестры милосердия ежедневного несут свое служение в стационаре Городской клинической больницы №2 имени Е.Г.Лазарева, ухаживают за пациентами отделения сестринского ухода, или хосписа в Хомяково, оказывают помощь бездомным, одиноким, нуждающимся и потерявшимся в жизни людям.

«Огромная благодарность к Господу – вот, что я чувствую сейчас, - поделилась своими впечатлениями Галина Сергеевна. – Ведь если бы ни Господь, ни Его замысел, всего этого не было. И, конечно же, я чувствую огромную благодарность и признательность моим сестрам по сестричеству. Медаль, которую мне сегодня вручили. – это их награда. Я также от всего сердца благодарю настоятеля храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского, духовника нашего сестричества протоирея Алексия Антонова, и, конечно, руководство Городской клинической больницы №2 имени Е.Г.Лазарева в лице главного врача Маргариты Александровны Тамаевой за то, что они позволяют нам нести свое служение в стенах их медицинского учреждения и за то, что они так высоко оценили наш с сестрами скромный труд».
В завершение остается только привести слова митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, отметившего, что «коль скоро горит на Тульской земле факел благородства и богоподобия, то есть все основания питать не робкую надежду, а твердую уверенность, что и грядущие поколения будут взаимопринимательно в своих сердцах возжигать и хранить негасимо этот свет милосердия, сострадания, жертвенной любви и победы жизни».

Марина Полянская.
Фото пресс-службы Правительства Тульской области.

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 ава.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10 (2).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел