В день малого престольного праздника совершено освящение престола правого предела Свято-Никольского храма с. Высоцкое в честь Собора вселенских учителей, после чего митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Узловского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По окончании богослужения совершено славление святителям и окропление молящихся святой водой.

Затем владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Искренне благодарю всех вас за труды по воссозданию и наполнению благолепием, как внешним, так и внутренним сего святого храма, доставшегося нам в наследие от предков, чудом выстоявшим в суровых условиях бурь и потрясений XX века. Думаю, что каждый, кто причастен этому благородному служению и труду во славу Божию и на радость людям, в сердце своем чувствует особое прикосновение благодати Святого Утешителя Духа Истины и воздви́жение к тому, чтобы и дальше, трудясь на земле и взыскивая богоподобие обретать себя действительно, как святые угодники Божии органически сра́сленными с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, опытно познавая, что можем дышать Святым Духом, пребывая в сыновстве и дочерничестве Богу и Отцу во Христе Иисусе. Наступающий воскресный день будет особым в жизни нашей Церкви – день Прощеного воскресенья, мы будем испрашивать прощения друг у друга, у Господа, у святых, у тех, кто нам предшествовал в жизни на земле, с тем, чтобы, примирившись в сердце своем со всеми, мы могли бы достойно и праведно пройти до конца время святой Четыредесятницы и Великого поста, принести добрый благоуханный плод ко дню Светлого Христова Воскресения в воспринятии и ощущении дивного дара, которым осмысливается и земная наша и, за ее пределами, вечная наша жизнь в вохристовлении».

Фото Александра Морозова