В канун престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Ефремова в сослужении духовенства благочиния.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся: «Словом мира и любви о Христе в благословенное на́вечерие воскресного дня, столь отрадно в этом году совпадающее с празднованием Пречистой Госпоже Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, чудодействующей чрез дивный свой образ, именуемый “Взыскание погибших”, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры.

Взирая на благословенный лик Пресвятой Богоматери, назидаемся ее служением Богу, роду человеческому и каждому из нас. Когда закончите сегодняшний день чтением своих келейных вечерних молитв, испросите у Господа и у Божией Матери для себя особое благословение – в течение десяти минут не торопясь сосредоточить свое внимание на том, чтобы понять внутренний смысл того, что возглашает в опыте своей духовной жизни с самых первенствующих времен истории Святой Соборной Апостольской Церкви, духовная наша Матерь, стя́женная кровью честно́ю (Деян. 20, 28) Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, когда приглашает нас возглашать Божией Матери: радуйся, Честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов, Пресвятая Дева, Богородице, погибших взыскание и всех скорбящих Радосте.

Если потрудитесь, внимательно вслушиваясь в каждое слово в этом приглашении Церкви к нашему духу, то уповаю, что не останетесь без просвещения светом лучика благодати любви Божией Матери. Каждый по-своему почувствует, что ему нужно сделать для того, чтобы эти слова стали путеводными звездами на нашем жизненном пути, чтобы это стало структурирующим началом нашей жизни, ведь она человек, такой же, как и все мы, а почитается, как Честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов и для всех нас погибших — Взыскание, а всех скорбящих — Радосте. А почему каждый из нас не такой?».

Фото Александра Морозова