Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провел ежегодное собрание духовенства, посвященное итогам работы в 2017 году и определению перспективных планов деятельности Тульской епархии в текущем новолетии.

«Богу содействующу, мы благополучно завершили 15-ый год нашего совместного служения по свидетельству Святого Православия в богохранимых пределах богоспасаемой Тульской епархии, и нам, согласно Устава, надлежит обозреть прошедшие и наметить предстоящие труды в полном соответствии с определениями Архиерейского Собора, прошедшего 29 ноября – 2 декабря минувшего года, – отметил владыка Алексий. – Начнем обзор со статистики: на сегодняшний день в составе епархии – 131 приход, из которых городских – 50, сельских – 81, из них приписных -12, монастырей – 5 (2 – мужских и 3 – женских).

Все приходы и монастыри объединены в 14 благочиннических округа, причем общее количество действующих храмов – 147, в том числе монастырских – 8, семинарский – 1, вузовский – 1, больничных – 7, тюремных – 6, а так же часовен – 27, иных молитвенных помещений при различных учреждениях – 27.

Количество воскресных школ всех типов – 45, из которых 37 – воскресных учебно-воспитательных групп, библиотек – 66, с общим количеством книжного фонда – 77.000   экземпляров.  В областном управлении юстиции в истекшем году зарегистрировано 2 новых прихода. В истекший период мной совершено 6 – диаконских и 5 иерейских хиротоний.

К сегодняшнему дню клир Тульской епархии состоит из 201 пресвитера и 26 диаконов, всего – 227 клириков, что почти адекватно потребности организации полноценной приходской жизнедеятельности. Наиболее остро проблема нехватки духовенства ощущается в Ефремовском благочинии.

Визитация приходов для совершения богослужений и ознакомления с жизнью духовенства, церковного причта и общин как всегда занимает важное место в моем служении и доставляет всем нам благодатное сорадование и утешение в молитве у Чаши Жизни Вечной и братском общении.

За прошлый 2017 год мной совершено 223 Божественных Литургий в 112 храмах и всех монастырях епархии.

К сожалению, при всём моём стремлении и желании, в этом году мне не довелось совершить богослужение в 19 недавно образованных приходах.

Как и в предшествующие годы, в управлении епархией на соборных началах мне помогают Епархиальные собрание и совет. Повседневное епархиальное управление осуществляется мной во взаимодействии с пятнадцатью профильными отделами, комиссиями, а так же благочиниями и аппаратом канцелярии, которые профильно координируют деятельность структурных подразделений Епархии. За прошедший год проведено 14 заседаний епархиального совета, причем 12 из них в расширенном составе с участием всех отцов благочинных. Предлагаю собранию выразить удовлетворение деятельностью совета за истекший год и прошу в прениях высказать ваши замечания и пожелания по его работе.

В истекший период совершено освящение трех храмов епархии и отреставрированной Параскево-Пятницкой часовни в Туле.

На протяжении завершающегося года мы единодушно со всей полнотой нашей Матери Церкви духовно осмысливали минувшее столетие в ее исторической судьбе в условиях беспрецедентных государственных атеистических гонений, явивших светозарный Божественный сонм свидетелей победоносного пребывания в Церкви Христовой Подвигоположника  нашего – Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа. Здесь уместно будет привести слова нашего земляка, выпускника нашей духовной семинарии, священномученика Илариона архиепископа Верейского, сказанные ровно 90 лет назад: «…Слишком часто говорят теперь о недостатке жизни в Церкви, об «оживлении» Церкви. Все эти речи … бессмысленны. Жизнь в Церкви иссякнуть никогда не может, ибо до скончания века в ней пребывает Дух Святой (Ин. 14:16). И жизнь в Церкви есть. Только бесцерковные люди не замечают этой жизни. Может быть, скоро мы окажемся среди океана нечестия малым островком… Трудность настоящего времени для православного человека состоит в том, что требует от него высокодуховного отношения к себе… Нельзя ограничиваться правовым отношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дикими зверями в овечьей одежде…

По слову Христову, волк расхищает овец лишь у того пастыря, который не радит об овцах (Ин. 10, 12-13). Такой пастырь растеривает овец. О пастыре говорит Христос, а не о реформах. Вот о чем нужно говорить, не умолкая, – о необходимости пастырям нашим стать на духовной страже около стада, а не ограничивать свою деятельность только теми телодвижениями, которые неразрывно и непосредственно связаны со стрижкою шерсти…

Да изведет Господь делателей на Свою ниву! Об этом да будет наша горячая молитва!..»

В этих словах святого добропобедного новомученика провидчески заложена вся программа развития церковной жизни в современных условиях. Указано и на ключевое основание ее спасительного успеха – усердие пастырей, стражей дома Господня (Иез, 33:7). Вознаменование подвига новомучеников земли тульской в истекшем году на стенах четырех храмов г. Тулы: 12-ти Апостольском, Ильинском и Александро-Невском, а так же  Знаменском храме пос. Волово открыты и освящены мраморные доски в память о служивших в них святых новомучениках Тульской епархии. 16 сентября в день первого, установленного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднования Собора новомучеников и исповедников Тульской митрополии в совместном богослужении с Преосвященным епископом Белевским и Алексинским Серафимом, многочисленным духовенством и паломниками в Тесницком лесу, на священной Тульской голгофе XX века, пред ковчегом с частицами святых мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви нашей, мы обращались с прилежной молитвой к тем, кто ценой самой жизни засвидетельствовал свою верность Христу даже до смерти. Их жертвенный подвиг дает нам пример непостыдного преодоления скорбей и испытаний, а предстательство пред Престолом Благодати вдохновляет и поддерживает нас.

Архиерейский Собор обратил внимание на важность повышения образовательного уровня духовенства и ответственных за различные направления церковной деятельности. Напоминаю, в этой связи, что на сегодняшний день, согласно «Положения о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», 52 % духовенства епархии (117 человек) подпадают под действие Постановления священноначалия о прохождении в 2018/2019 учебном году вышеуказанных курсов. Собор высказался за дальнейший поиск плодотворных форм просветительской работы. Основными направлениями миссионерской деятельности были названы катехизация, противодействие сектантской и неоязыческой угрозам и проповедь через средства массовой информации. Была дана положительная оценка работы по организации штатного служения духовенства в воинских подразделениях и в системе исполнения наказаний. Участники Собора призвали к дальнейшему обсуждению Церковью и государством законодательных инициатив в сфере защиты материнства и детства и противодействия абортам.

Святейший Патриарх, выступая на Соборе, обозначил три приоритетных направления современной церковной жизни: развитие богословского и религиозного образования, социально-благотворительную деятельность и работу с молодежью, что всегда было и остается значимым и для нас, православных христиан тульской земли. В связи с принятием на Соборе документа «О канонических аспектах церковного брака» особо обращаю ваше внимание, что долг священника проводить предварительные беседы с желающими вступить в церковный брак, объяснять его смысл и значение в жизни христианина. Прошу также учесть, что нарушение канонических правил при браковенчании чревато прещениями в отношении священнослужителя. О всех подобных случаях благочинные обязаны незамедлительно извещать правящего архиерея.

На протяжении отчетного года мною проведены несколько рабочих встреч с губернатором области А.Г. Дюминым, руководителями областных министерств и ведомств федерального подчинения, 23 октября –  с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым.

16 марта мной подписано соглашение о сотрудничестве с Тульским университетом (Тульским институтом экономики и информатики).

21 марта участвовал в рабочем заседании группы Федерального УМО по теологии.

22 мая вместе с епархиальным духовенством я имел счастливую возможность поклониться мощам святителя и чудотворца Николая и сослужить Святейшему Патриарху в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. 14 июня, по приглашению ректора общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона, в Первопрестольном граде в МИФИ участвовал в работе конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», а 1 ноября в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в работе XXI Всемирного Русского Народного Собора.

24 мая возглавил работу заседания Тульского отделения общества Русской словесности, а 15 июня регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества. 26 июня, в Тульском Государственном Педагогическом Университете им. Л.Н. Толстого, принял участие в работе совета Тульского отделения Российского исторического общества, а 10 октября в стенах этого ведущего университета области в работе конференции «Власть и общество в провинции», посвященной 240-летию Тульской губернии.

30 сентября – 1 октября с братским визитом Тулу посетил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а 18 октября – председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который разделил с нами радость юбилея 25-летия Тульской Православной классической гимназии.

26 октября принял участие в работе второй встречи губернатора Тульской области Алексея Дюмина с представителями национальных общественных объединений, религиозных организаций и Западного окружного казачьего общества.

25 января сего года принял участие в работе VI Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации Федерального Собрания на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

Неизменно наше участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню России, Дню города и области, Дню Конституции РФ, Дню Победы, Дню Матери, Дню семьи, любви и верности, акций «Материнская Слава» и «Белый Цветок».

Особо отмечу, проводимые на достодолжном епархиальном уровне, значимые в общественной жизни нашего региона мероприятия, такие как: Рождественские фестивали, епархиальный фотоконкурс, первые детско-юношеские богословские Чтения, Пасхальный фестиваль в Дворянском Собрании, фестиваль постной кухни в Новомосковске, книжная выставка-ярмарка «Тула Православная», экологический конкурс «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» Вседушевно благодарю всех организаторов и участников за творческое вдохновенное христианское служение и призываю Божие благословение на дальнейшие благие труды.

Напоминаю всем вам, что по благословению Святейшего Патриарха межрегиональный этап ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Центральном Федеральном округе в этом году будет проходить в Туле в период с 14 мая по 31 июля, а региональный – прием работ до 30 марта и подведение итогов со 2 апреля по 11 мая. Прошу всех вас принять деятельное участие в подготовке и проведении означенных этапов конкурса.

Постановлением Правительства Российской Федерации №1174 от 28.09.2017 года внесены изменения в Правила противопожарного режима. Указанные правила дополняются разделом XXI «Объекты религиозного назначения», который учитывает все особенности деятельности религиозной организации, а общие требования пожарной безопасности для религиозных организаций значительно смягчены. Данная информация будет разослана всем отцам благочинным и настоятелям к сведению и исполнению, также, как и направленное в благочиннические округа разработанные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению методические рекомендации по обеспечению доступности зданий и сооружений храмовых комплексов для маломобильных групп населения. Прошу учитывать данные рекомендации при проведении ремонтно-строительных и проектных работ в храмах.

Дальнейший обзор епархиальной жизнедеятельности по традиции мы совершим, заслушивая сообщения руководителей профильных епархиальных отделов и служб, которых прошу строго придерживаться принятого нашим собранием регламента».

Руководители профильных епархиальных отделов рассказали о проделанной работе на благо Матери Церкви, после чего, озвучили планы на грядущий год, составленные в соответствии с рекомендациями, прозвучавшими в докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе, прошедшем в конце 2017 года.

Работа Собрания продолжилась обсуждением вопросов внутриепархиальной деятельности и пастырского служения.

В ходе работы Собрания была утверждена новая должность – епархиального архитектора, в обязанности которого входит помощь настоятелям храмов при проведении восстановительная храмов в соответствии с действующим законодательством.

Завершая встречу духовенства, митрополит Тульский и Ефремовскийа Алексий, благословил собратьев на добрые труды во Славу Божию и на радость людям, пожелав в дни Великого Поста вырасти в полную меру человеческого достоинства, чтобы в каждом воссияла слава Божия.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

Доклад митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на ежегодном Епархиальном собрании