Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» г. Болохово в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля протоиерея Алексия Фролова.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь, рассказав о смысле поста: «В великопостное время мы, взирая на пример святых Божиих человеков, которые приняли призыв Бога и осуществили его в чистоте своих сердец, должны вырасти в меру друзей Божиих. Показали это святые тем, что жизнь их стала евхаристией, вся стала благодарением Богу и в Боге они научились видеть себе подобных людей. Дух Святой, пробуждающий богоподобные начала, вложенные в нашу природу, и в духовную, и в душевную, и в физическую, показывает нам на примере святых, что мы должны делать по-христиански, в чем смысл нашей христианской жизни. Да сподобит и нас Господь, христиан XXI века, не проходить мимо Божьего призвания и благодатных даров, приносить подлинно живоносный плод, славя великое имя Святой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа».

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление святителю Григорию Паламе и окропление молящихся святой водой.

Затем владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судевшему мне вместе с вами пред ликом Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, через который она являет себя как грешников Споручницей, сегодня совершать Евхаристию, наше сердечное искреннее благодарение Богу, замыслевшему и осуществившему все многообразие миробы́тия и в нем человеческого рода, и в нем каждого из нас, приведшего нас путями познания чрез веру и усердное прилежание к стяжанию благочестия в собрание церковное, приобщению Святых Христовых Тайн, чтобы и нам волево́ и сознательно прославлять Бога в душах и телесах наших (1 Кор. 6, 20), и не только теоретически, но и практически, опытно зная, что они по сути своей Божии, и каждый из нас есть Божий, но только в меру направления своего произволения. Всем вам желаю в дни Великого поста возрастать в духовном опыте, исполняясь благодати делиться этим опытом с окружающими столь же щедро и жизненосно, как и Сам Господь общается с нами».

Фото Александра Морозова