Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему межличностного общения человека с Богом через приобщение Святых Христовых Тайн. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. Единство жизни во Христе у Чаши разделили 135 человек.

По окончании богослужения архипастырь обратился к предстоящим: «В благословенный день Великого Четвертка, когда мы с сособой благодарной благоговейной памятью благочестно воспоминаем установление Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом прежде Своих страданий в собрании Своих учеников великого мироспасительного и животворящего таинства Божественной Евхаристиии, словом мира и любви о Христе вседушевно привествую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры и вместе с вами единым сердцем и едиными устами благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь судившему всем нам в этот день войти под своды блаженной и небозрачной Сионской горницы, увидеть священнодействующего в плоти и крови Своей истинного единого Первосвященника по чину Мелхиседека – Единородного Божьего Сына, возглавившего Собой наше человеческое естество и преподавшего нам в теле и крови Своей блаженную возможность теснейшего органического единства с Собой и в Себе с собезначальными Ему Отцу и Святым Духом и в Них Троих со всеми нами. Тот искренне благодатно трепетно и радостоносно приемлет дар Божественной жертвенной любви — смиренное и кроткое служение Бога Своему созданию, кто приобщается Ему, чтобы в ответном отклике любви подняться до звания чести и достоинства друга Божия.

Поэтому вседушевно в сей благословенный день всех вас, дорогие мои братья и сестры, объемля пастырским своим сердцем, поздравляю с великой радостью и счастьем, с великой милостью и даром Бога, приобщением в этот праздничный день Святых Христовых Тайн и желаю, чтобы свет Божественной животворящей жизнеутверждающей любви согрел и просветил каждую христианскую душу, влил бы в нее нетленное всетворческое дыхание Святого Утешителя Духа Истины и Его силой, Его светозарным действием вел бы нас дальше по нашим жизненным путям не только по горизонтам, открывающимся нам на поверхности прекрасной земли, но и по вертикали, возводящей нас в одесную Бога и Отца сидение».

Фото Александра Морозова