В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме с. Борщевое в сослужении духовенства Веневского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По заамвонной молитве совершен крестный ход и славление Божией Матери.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В третий день светлого праздника – Пасхи Господней — приветствую всех вас, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого Веневского района, прихожане сего святого дома Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и благочестивые паломники, притекающие в праздничный день к Божией Матери как к Благой Вратарнице, отверзающей всякому ищущему человеческому сердцу обретение живой и трепетной любви к Ее Сыну и нашему Подвигоположнику и Господу — Иисусу Христу — блаженные, райские двери!

И ни где-то находятся эти двери, а внутри каждого из нас, именно здесь, где отверзаются истоки, течения наших мыслей, наших желаний, наших эмоций, наших чувств, движения наших творческих сил в ответ на те благие или порочные мысли и желания, которые, соединившись вместе, определили для каждого из нас цель, к которой мы будем направляться и достижение которой будем осуществлять — вот эти врата нашей жизни и деятельности. Важно, чтобы они были нашими райскими вратами, но не лукавые врата человечества, подверженного действию эгоизма, тленности, страстности и смертности, а вратами райскими, которые раскрываются одним только движением свободы разумного существа: не жить по-своему, а так как Отец Небесный открывает, благословляет и заповедует. Только тогда полнота благобытия будет не фантазироваться нами, а будет реально нами восприниматься и осуществляться, при этом еще и ощущаться как нетленное, бессмертное и абсолютно истинное благо.

В этот праздничный день я вседушевно поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, всех – со светлым праздником Христовой Пасхи и желаю искренне, чтобы благодать этого светлого дня наполнила вас неиссякаемой жаждой, поиском Святого Утешителя Духа Истины. Чтобы на первом месте в жизни, было бы — как не забыть вдохнуть вместе с кислородом небесным, который окружает нас, и кислород Вечности Святого Утешителя Духа Истины, который может быть вдыхаем только тем человеком, который от себя отвергается, берет свой крест и идет вслед за Христом, не требуя ничего от Господа, но говоря: прежде, Господи, всех утешь, всех возрадуй, всех облаготвори, а потом уже, если вспомнишь про меня, да будет воля Твоя Святая. А если нет, так я, Господи, подожду, потому как недостоин благости Твоей. Только тогда Дух Господень, как огонь, Сам будет в душу такую приходить и в ней жить вечно, как в Своем собственном царстве.
Такой благодати желаю вам в сей праздничный день и во все дни нашего христианского земного жительства, чтобы они были подлинно пасхальными!
Будьте здоровы и Богом хранимы!».

Фото Александра Морозова