Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери на соименном кладбище г. Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина и настоятеля протоиерея Иоанна Суворова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании литургии совершена заупокойная панихида по всем от века почившим православным христианам.

В завершении богослужения архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о воскресшем Христе: «Рад привествовать всех вас, в этом доме Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы, которая через образ свой Одигитрии, как благая Путеводительница, путевотствуя нас к Сыну своему открывает нам в общении с Ним в единотелесии и в единокровии врата вечности, врата Царства Небесного, врата межличностного общения через Него во Святом Духе с Отцом нашим Небесным, так и по прохождении нами рубикона потусторонней жизни, также, как благая Путеводительница в Сыне своем ведет нас, тех, которые желают этого, в одесную Бога и Отца сидение, а те, которые не желают в осуждение. По слову Евангелия: “Изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения” (Ин. 5, 29).

И Суд сей праведен, не от Бога к нам спускаемый Его могуществом, а голосом совести открывающимся в каждом из нас недающим нам возможность принять то, чего мы не знаем, чего мы не хотим. И дай Господь Бог, чтобы в великие родительские дни в жизни Церкви, мы понимали бы эти смыслы, понимая, дорожили бы ими, дорожа, сроднялись бы с ними и изменялись по подобию Божию. Во Христе Иисусе, становясь с ними с Ним воедино и дыханием Святого Духа в Нем ощущая свое призвание, сыновство и дочерничество Отцу нашему Небесному».

Фото Александра Морозова