В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход на родине блж. Матроны в Свято-Успенском храме с. Себино в сослужении епархиального духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление блж. Матроне.

Затем владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о воскресшем Христе, пожелав жителям села Себино и боголюбивым паломникам умножаться облачением во Христа-Подвигоположника, исполняясь нетленным животворящим и радостноносным дыханием Святого Утешителя Духа Истины, чтобы Его силой наполнять окружающую действительность в земных ее проявлениях и измерениях, выражениями и действованиями Небесными, животворными и благодатными: «Сегодня, в 66 годовщину блаженного преставления Матроны от земли к обители Отца нашего Небесного, мы молитвенно вступаем в Престол благодати здесь — на земле!

В своем устремлении к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, питающему нас дыханием совершенного желания исполнения воли Отца Небесного, мы, в меру и качество наличия в нас этой жажды, по Его дару наполняемся и утешаемся, и не только тем, что освященная в этот день вода, радостно животворит своим прикосновением, утешая физические наши чувствования, но и тем, что пребывающим в ней дыханием Святого Духа касается внутреннего человека, утешает нас познанием силы и крепости Господней, желания быть верным Богу в исполнении Его живоносной и благодатной силы».

Фото Александра Морозова