В 73-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и поминовение усопших воинов во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении епархиального духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. На заупокойной ектении совершена молитва о упокоении душ «усопших рабов Божиих вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся в годы Великой Отечественной войны».

По окончании богослужения архипастырь возглавил молебное шествие духовенства и паствы к мемориалу Защитникам Отечества на Всехсвятском кладбище, где поздравил всех с Днем Победы.

«Тысячи человек, оборонявших и защищавших в 1941 году Тулу так жертвенно и самоотверженно, что город наш вошел в историю и Отечественной войны и государства как город-герой, покоятся на этом мемориале, — напомнил владыка Алексий собравшимся. — Здесь нашли свой вечный земной покой 9 героев Советского Союза и те, кто, трудившись Победы ради не только жизнь свою отдали в сражениях, но уцелев в них, затем скончались в госпиталях от несовместимых с жизнью ран, от болезней и лишений приняв преждевременную кончину и заповедав нам, а через нас детям детей наших так же жертвенно и самозабвенно любить Божию правду, Божию истину и нашу благословенную Родину-Мать Россию, как невесту Божию.
Я вседушевно благодарен и признателен всем, кто сегодня, вливаясь по всему лицу Земли в Богодвижимый океан «Бессмертного полка», благочестно сердца свои склоняет в благодарность и признательность их жизненному, самоотверженному подвигу.

Молитвенно восходя к Престолу Небесной благодати Святой Живоначальной Троицы — Богу-Любви (1 Ин. 4, 16), в Нем очами веры и благочестия радостнотворно зрим мы этот дивный “Бессмертный полк” любящих Бога, через это исполняясь живоносной немеркнущей и всегда победоносной радости.

Вечная, светлая, блаженная память всем добропобедно потрудившимся в годы Великой Отечественной войны, всем, кто во все времена жизнь свою жертвенно принес на алтарь Отечества. Будем достойны их светлой и святой памяти. Христос Воскресе!».

Елена Валеева, фото Александра Морозова