В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме г. Киреевск в сослужении духовенства храма.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление перед одноименным чтимым образом Божией Матери.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце в священнолепноесорокодневие Пасхального торжества и в день престольного праздника сего дома Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в богоспасаемом граде Киреевске, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные в Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мерности моей вместе с вами в этот светлый и радостный день прийти сюда, к образу Пресвятой Владычицы Богородицы и предстоя Ей как живой, вместе с нами пребывающей и сущей, по Ее милости зреть тот первый день светозарной Христовой Пасхи, когда Воскресший Господь первой из всех явился Своей Пречистой Матери, после того как они вместе с Марией Магдалиной видели, как Ангел сошел с Небес и отвалил камень от входа в гробную пещеру, как замертво попадала вся стража.

Ангел, севши на камень, успокоил их, сказав, что знает, что они ищут Иисуса распятого, а Его теперь нет здесь: “Он Воскрес, идите и скажите об этом Его ученикам!”.

На пути Сам Господь их встретил, сказав : «Радуйтесь! (Мф. 28, 9)» — а кто же еще мог принять такое приветствие и целование, как не Она, неотступно стоявшая у креста и не просто наблюдавшая, а сердцем Свои сораспинавшаяся с Сыном Своим, вместе с Ним единомысленно, единонравно, единочувственно, единодушно и единодейственно священнодействовала в Своем материнском сердце таинство жертвенной любви: “Прости им, Отец Небесный, они не знают и не понимают, что они творят”…
Поэтому, если христианин, будучи крещенным и исповедуя, что Христос воистину Воскрес, сознательно грешит, чтобы потом прийти отчитаться в этих грехах на исповеди и свечки поставить, Она скажет: “Вы заново распинаете Христа!”.

И этим пробудит доброкачественность, — Богом вложенную в естество наше, — этот блаженный плач святого покаяния (Мф. 5, 4) преобразующего нас от грехолюбия к христоподобию и вводящего через это в глубину жизни тайны Трех Несозданных и Церкви Христовой. Желаю вот этой радости свидетелями и общниками стать и в полной мере насытиться ее, когда придем туда, где “идеже первообразная бывают”».

Фото Александра Морозова