По сложившейся традиции в селе Богучарово Северного благочиния в день 214-ой годовщины со дня рождения Алексея Степановича Хомякова состоялся крестный ход.

Мероприятие проходит каждую весну в родовой усадьбе Алексея Степановича Хомякова. В нем приняли участие духовенство Тульской епархии, прихожане храма Сретения Господня, местные жители и гости, приехавшие из близлежащих населенных пунктов.

Крестный ход совершал свое шествие к храму Сретения Господня, построенного в стиле позднего классицизма Марией  Алексеевной  Хомяковой, матерью Алексея Степановича  в ознаменование освобождения России от Наполеона в 1812 году.

Литию об упокоении Алексея Степановича и его сродников совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Сегодня как всегда светлая и светозарная память сына Церкви и Отчества нашего, блаженной памяти Алексея Степановича Хомякова, собрала нас здесь в их природном наследном имении под сводами этого дома Божьего для того, чтобы нам вновь своим духовным взором увидеть христоподобное сияние Пасхальной радости в личности этого изумительного человека.

Не было ни одной из граней человеческой жизнедеятельности, которую бы он не выразил бы своим восхищением в своем благодарении Дародателю-Творцу и Промыслителю всего. Будь то замечательное русское слово, выраженное в поэзии его или в его богословских трудах и исследованиях, будь то знания других человеческих языков. Современных: английский, французский, немецкий, итальянский. Он на них говорил как на своем родном русском языке. Или древние языки: греческий, латинский, еврейский – он и на них читал свободно и, проникая в глубину пластов мудрости человеческой из глубин веков через видимые памятники культуры духовной, ему открывавшейся воспринимал их и приходил к источникам, из которых текут ручейки и реки, составляя собой огромные океаны знаний и жизни для того, чтобы затем опять как в океане поднимаются волны и возвращаются на круги свои, вновь прийти к этому источнику, и показал нам и своей жизнью, и служением, каков должен быть человек. Не узко знающий только что-то, ибо не было области такого знания и деятельности практической, в которой он бы себя не выразил: и геолог, и инженер, и садовод, и врач-медик практикующий, а уж говорить, конечно, о лидерстве в духовно-религиозном мыслительстве и не приходится – светоч, который и до сегодняшнего дня не меркнет и сияет в нашей национальной духовной культуре.

В его родном имении и в этом храме, где он когда-то тоже молился, сегодня в год 214-летия его рождения как всегда с благодарностью за такое христоподобное сияние, которое помогает нам понять самих себя и смысл нашего существования на земле. Будет ли и в нас желание и стремление осмыслить здешнее наше пребывание и творчество в том же ключе как это делал Алексей Степанович Хомяков? И дай Господь, чтобы так оно и было, чтобы и в нас засиял свет Пасхи нашей – Христа-Подвигоположника, в сходстве с Ним и в Нем с дыханием Святого Духа, и в Них в сыновстве Богу и Отцу.
Помолимся и в этой сыновней молитве попросим для себя ощущение того, что, мы с места не сходя, духом своим проникаем в духовное наследие и в личность Алексея Степановича. Видим и ощущаем духовно личность Христа, соединяющую в Себе нас с Отцом и Святым Духом, и в Них со всей полнотной благобытия, и дает нам этому определенное, опытное причастие. Войти в таинство сходства с Тремя Несозданными в опыте личного умного созерцания и ощущения этой реальности и есть смысл христианской жизни. Это и есть внутреннее содержание того, что мы озвучиваем в пасхальное сорокодневье, когда слышим призыв Церкви – свидетельство истины: “Христос Воскресе!”. И отвечаем едиными усты и единым сердцем: “Воистину Воскресе!”.
Да упокоит Господь душу верного раба своего боярина Алексея в селениях праведных, а его святыми молитвами поможет нам тот смысл его жизнедеятельности, который как неугасимая лампада нам сияет в нем, привлечь, принять и уместить и удержать как свое собственное желанное для нас жизненное достояние».

Затем митрополитом Алексием и присутствующими была продолжена традиция по посадке яблонь на территории храма.  Первое дерево было посажено в 2007 году и многие яблони уже плодоносят.

Шитова Татьяна, фото Александра Морозова