Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Казанском храме села Гремячее в сослужении благочинного Новомосковского округа протоиерея Владимира Лысикова и настоятеля иерея Николая Мельникова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление перед чтимым образом Пресвятой Богородицы, привезенным с Афонской горы ещё в дореволюционное время именуемым «Достойно есть».

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в этот благословенный воскресный день в течение святого и мироспасительного апостольского поста, когда на Святой горе Афон, в избранном уделе Божией Матери всё множество подвизающихся иноков собирается к ее дивному лику, именуемому “Достойно есть”, а мы на нашей Тульской земле собираемся под сводами этого дома Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в котором она благоволили пребывать своему образу, написанному до революции, не утратившемуся в течение суровых испытаний прошедшего XX века и дивным образом пришедшим сюда, чтобы мы могли притекать к этой иконе, взирая своими телесными глазами, видя смирение, кротость и красоту внешнюю, через нее прозирать внутреннюю красоту духа Пречистой Девы и понимать – каковы плоды ее жизнедеятельности не только в короткое время ее земного бытия, но и во всю дальнейшую историю новой эры человеческого рода, как по всем местам она является и как сопутствует всякому, кто правильно опознав смысл своей человеческой жизнидеятельности стремится к тому, чтобы обрести органическое единство с ее Сыном, а нашим Спасителем и Господом и через органическое единство обрести единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие с Ним, и соответствующий плод – нетление и бессмертие присноблагобытия.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Радуюсь тому, что любовью и старанием ваша христианская жизнь приносит подлинные живые радостоносные и христоподобные плоды, опытно утверждая нас, что за обручением придет и день полноты радости брака Сына Божьего с душами нашими с соответствующими плодами».

Фото Александра Морозова