Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в cтроящемся храме в честь Иверской иконы Божией Матери с. Лутовиново Центрального городского округа Тулы в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление Пресвятой Богородице.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе-Жизнодавцевседушевно приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленые о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого села Лутовиново в нашем городе-герое Туле и благочестивых ктиторов и благоукрасителей сего храма в честь Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, чудодейственно присутствующей в жизни рода человеческого через свой дивный Иверский образ.

И благодарю всеблагое Божие смотрение в этот праздничный день судившему вместе с вами здесь, впервые совершив Божественную литургию, приобщиться Святых Христовых Тайн, увидеть всех вас своими глазами, чувствовать вас своим пастырским сердцем и вседушевно порадоваться вместе с вами за то, что в непростое жизненное время, когда по шкале ценностей прежде всего мы ценим блага земной жизни, которые всего лишь тени от подлинных благ жизни небесной и как правило путаем свет со тьмою, у вас хватило духовного доброкачественного смысла не застить подлинных истин тенями, а поставить этот дом для Бога, для того, чтобы иметь возможность самим здесь возрастать в полную меру друзей Господних.

Поэтому вседушевно поздравляю вас с первой Божественной литургией, благодарю за усердие и труды, которые вы вместе с отцом Львом осуществили на этом месте. Оказалось знаменательно то, что сегодня особый день в жизни отца Льва — исполнилось ровно 55 лет его служения в Церкви Христовой, и где бы оно ни совершалось, по большей части на нашей Тульской земле или в США, или во Франции, где ему приходилось служить в течение долгого времени в своих заграничных пастырских командировках, везде это служение было свидетельством опознания того, как Бог дивно и радостоностно в беде и скорби человеческой не дает совершенно сломиться под тяжестью крестоношения, но дает возможность вырасти в полную меру возраста Христова (Еф. 4, 13).

Мы сегодня вместе с вами благодарим и поздравляем отца Льва со знаменательной датой пастырской жизни и веруем, что Господь Бог через Ваши труды, через сердце Ваше боголюбивое еще много лет будет радовать православный народ, чтобы видеть в Вашем лице светлый и добрый пример христианской жизни».

Фото Александра Морозова