В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме г. Венева в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

За богослужением в сан диакона рукоположен студент 5-го курса Тульской Духовной семинарии Александр Зимин.

По окончании богослужения совершено славление небесному покровителю храма.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение вновь по обыкновению нашему и моей мерности судившему вместе с вами собраться под древними священными сводами, совершить наше духовное торжество, молитвенное предстояние у престола благодати и в движении любви Святой Живоначальной Троицы увидеть сияющее Ее нетленными силами и благодатными действиями личность святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и понять, что и каждый из нас с вами по сути своей, по замыслу Божьему о нас, по смыслу и значению своего христианского жительства тоже должен быть точно таким же и вместилищем, жилищем и носителем, и исповедником благодати Святой Живоначальной Троицы, должен осознать самого себя, что Ей мы сотканы и для того, чтобы достигли в опыте своей жизни не просто фантастического мечтания счастья.
Все мы его ищем, но не все находим, потому что неправильно имеем понятие о том, чего мы ищем. Счастье – это и есть Божия благодать, но она дается нам в потенции и должна быть нами актуализирована, в этом смысле мысотворены, как существа богоприемные, мы устроены, как уловители Божественной благодати.

В день праздника Иоанна Предтечи мы учимся тому, что нам открывается, как смысл нашей жизни в XXI веке, в Церкви, в реальности той же, открытой для нас две́ри в Единородном Божием Сыне в общении Трех Несозданных Божественных Лиц — источника всерадостной благодати.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем тезоименитства, на всех вас призываю щедрое Божие благословение. Благодарю всех вас за любовь, которую вы питаете к дому Божиему и к его небесному покровителю и всем желаю его святыми молитвами по жизни идти с ним неразлучно и, когда придем туда, где первообразное пребывает, ведь мы туда и движемся через могильный холмик, чтобы и там мы также неразлучно, как здесь на земле, по опыту, который нам в предпочтительном разумном выборе будет понятен и вырастит в навык, как в нашу вторую натуру, быть вместе и рядом с Иоанном Предтечей, так и откроется уже не отчасти, как здесь, а во всей полноте».

Фото Александра Морозова