В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Никольском храме с. Орловка в сослужении духовенства Киреевского благочиния.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление прп. Амвросию.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В день летнего престольного праздника сего святого храма, когда со всей многомиллионной полнотой Русской Православной Церкви и мы здесь на благословенной нашей Тульской земле в богоспасаемом селении Орловка благочестно благодарим всеблагое Божье смотрение 20 лет тому назад судившему нам утешиться великой радостью обретения честных и многоцелебных мощей преподобного и богоносного отца нашего Амвросия-старца Оптинского, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого Киреевского района и прихожане сего дома святителя и чудотворца Николая и преподобного батюшки Амвросия и благодарю всеблагое Божье смотрение в этот праздничный день судившему вместе с вами помолиться здесь, под сводами возрождающегося любовью вашей к Богу и друг к другу, и ко святым небесным покровителям сего святого храма пред образом преподобного старца и батюшки, хранящего частицу его мощей. Не перестаем удивляться глубине любви, которая так предупреждает наше любое благое устремление, и прислал сюда не только свой образ, но и частицу плоти своей.

Той самой, которая слухом своим телесным в свое время была послушна призыву апостола Павла, прославляя душой и телом Бога и через это быть соучастником вечной радости, причастником небесного блаженства, счастливцем, потому что подлинная, настоящая в собственном смысле жизнь — безначальная и бесконечная. Она есть “что” или “кто”?
На вопрос “что ?” — нет ответа, потому что надо правильно ставить вопрос, чтобы правильно получить на него ответ. Кто есть Истина? Истина есть Отец и Сын и Святой Дух, Троица Единосущная и Нераздельная, Сыном к нам приблизившаяся так, что несет в Себе в единстве Неслитного, Неразлучного, Нераздельного сосуществования человеческой и Божественной природы, и нас, как через дверь туда и приглашает.

Насилия, могущества Бога над нами нет никакого, но приглашение к свободе, а, чтобы осуществить это приглашение, актуализировать его в норму счастливой жизни на земле и по смертном часе, то нужно Бога прославлять и в душах, и в телесах наших.

В этот праздничный день всех причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, всех вас рад видеть в таком множестве и усердии христианском, пребывающем в мире на престольном празднике».

Фото Александра Морозова