В день малого престольного праздника Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Николо-Зарецком храме в сослужении духовенства Северного городского округа Тулы.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление святым царственным страстотерпцам.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда со всей полнотой православной, христианской вселенной и мы на нашей Тульской земле единым сердцем и едиными устами со всеми чадами духовной Матери нашей — Русской Православной Церкви в 100-ую годовщину мученической, страдальческой, страстотерпческой кончины царственной семьи – Николая, Александры и чад их – Алексия, Ольги, Татьаны, Марии, Анастасии, здесь, на нашей Тульской земле сердцами своими припадая к престолу Небесной благодати, обретаем вокруг него седмисвечно единым светом христоподобия сияющими дивную, малую Христову церковь их боголюбивой семьи и возжигаем от их христоподобного сияния в своих сердцах свет благодарной любви и признательности за содействие к вразумлению нашему (Рим. 15, 1-3), за их служение нам, как к своим братьям и сестрам по вере и по жизни Церкви Христовой, чтобы нам понять подлинные смыслы и значения в пространстве и времени, получаемых нами от Бога даров, что из них подлинно жизненостно, а что всего лишь тень от этой жизненостности.
Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, благодарю всех вас за желание, стремление и усердное прилежание к тому, чтобы, получив среди многих других даров во времени и пространстве в свое время поруганный, но слава Богу, не уничтоженный Божий храм, который усердием и трудами вашими возвращается к свидетельству красоты небесной. Трудами друг другу вспомоществуя, каждый по-своему и принося удивительный плод, который венчается Божиим милосердием и Божиим соработничеством с нами. Благодарю всех вас за это и желаю, чтобы дальше, непрестанно восходить в стяжании благодати Божией от силы в силу и от славы в славу».

Фото Александра Морозова