В кремлевском Княже-Дмитриево-Евфросиниевском храме митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в день, когда вся полнота Православной Церкви чествует святого равноапостольного великого князя Владимира, 1030 лет назад крестившего Русь и совершившего поворотное событие в истории славянских народов исторической Руси.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По запричастном стихе секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси. Протодиакон возгласил уставное многолетие.

Под колокольный звон, благовест которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прозвучал во всех храмах и соборах Русской Православной Церкви в честь знаменательного юбилея, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил крестный ход духовенства, боголюбивой паствы и благочестивых паломников, окропив их святой водой.

Затем владыка Алексий провел церемонию награждения победителей регионального этапа художественно-литературной Олимпиады детского творчества «Зарисовка из жизни Царственных Страстотерпцев» и обратился к участникам праздника с архипастырским словом: «В первопрестольной златоглавой Москве, под духовным молитвенным предстательством Предстоятеля Святейшей Александрийской Церкви Патриарха Феодора и Первосвятителя нашей Святейшей Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, тысячи и тысячи наших единоверцев и соотечественников возносят свою молитву в священных стенах древнего Московского Кремля, совершая там крестный ход.

Равно и мы, как неразрывная часть Русской Православной Церкви и всего русского мира, здесь – на благословенной нашей Тульской земле, в стенах нашего древнего кремля, — также с благодарностью, с признательным поклоном и стремлением быть верными, воспринимаем от святого князя Владимира дошедший до наших времен его завет хранить отеческую веру Православную, несомненно зная, что в ней и для нас, и для детей наших, и для детей наших детей, нетленное и непоколебимое утверждение».
От имени губернатора Алексея Дюмина туляков поприветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, отметившая связь Тульской земли с такими личностями духовно-исторического пути России, как святой Димитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский: «Мы отмечаем этот великий праздник на территории Тульского кремля, являющегося памятником и наследием славных свершений и побед наших предков. Я желаю, прежде всего молодежи, помнить свою историю и не забывать тот путь, по которому наша страна прошла со времен князя Владимира до нынешних дней ее величия и славы».

Человеколюбивый и Щедрый Господь явил милость, через Крещение Руси даровав нам счастливую возможность составлять Единое Тело Христово, благодаря за этот дар непрестанным исканием Христа и Его правды, как сделал это святой равноапостольный князь Владимир, 1030 лет назад открывший славянам путь жизни с Богом.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова