Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре города Тулы.

За богослужением молились: настоятельница Московского Зачатьевского монастыря игумения Иулиания, настоятельница Свято-Казанского монастыря с. Папоротка игумения Игнатия, настоятельница Тульского Рождественского монастыря игумения Амвросия, настоятельница Свято-Никольского Венева монастыря игумения Алексия, с сестрами, прихожанами и паломниками обители.

По прочтении дневного евангельского зачала владыкой митрополитом произнесена проповедь на тему чтения. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По заамвонной молитве совершено славление преподобному Антонию Римлянину и окропление молящихся святой водой.

По окончании Божественной литургии владыка Алексий, благодаря всех за радость молитвенного общения, сказал: «Словом мира и любви о Христе рад приветствовать всех здесь, в дому Пресвятой Богородицы, в обители, посвященной событию Ее честна́го и славного Рождества.
Сегодня, в третий день благословенного Успенского поста, мы переживаем нечто подобное тому, что было в жизни первенствующей Церкви в самый день Успения Пресвятой Богородицы, когда ученики и благовестники Евангелия, обтекая с проповедью приделы Вселенной, мгновенно и совершенно для них нечаянно оказались лицом к лицу друг с другом перед смертным одром Пресвятой Богородицы.

Тогда они испытали для себя необычайную радость, которую в последний раз переживали в Сионской горнице, где была Богоматерь вместе с ними в день, когда Господь впервые совершал Божественную литургию на Тайной Вечери в Иерусалиме в котором в течение сорока дней по Воскресении являлся им, открывая тайны Царства Небесного.

По Вознесении же Его они больше не имели возможности чувственно воспринимать Его присутствие в обычном для нашего межличностного человеческого общения образе. А в тот день вдруг узрели Его, пришедшего почтить, во исполнении заповеди своей, сыновнею любовью Матерь Свою.
Сегодня, совершая Божественную Евхаристию у престола благодати, также духовно зрим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Вместе с Ним — ходатайствующую о спасении нашем Его Преблагословенную Матерь, Заступницу всего народа христианского и заботливую Путеводительницу всего нашего монашеского и иноческого рода.

Искренне желаю, чтобы чистая радость, которая сопутствовала нам ныне под сводами храма в молитве, обновила бы в лампадах наших сердец нетленное тихое сияние нашей ответной любви к Богу, чтобы этим светом могли бы мы искренне и щедро, по Закону Божественной, жертвенной и жизнеутверждающей любви, утешать всех окружающих нас.

В ответном слове наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Феогноста прозвучала благодарность в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за преподанное благословение на встречу в этой обители Тульской епархии: «Благодаря за оказанное гостеприимство, радуюсь тому, что увидел и благодарю Бога за то, что услышал. Если кратко описывать свои впечатления от встречи, то приходит на ум такой образ – птица живет в воздухе, рыба в воде, человек на земле, а служитель Божий живет в традициях Православной Церкви, приближаясь духовно к Богу, как и живущая рядом с ним паства.

Владыка, благодарю вас за добрый пример, подтверждающий, что и в наше насыщенное и многосложное время можно жить церковной жизнью и только церковной жизнью, а все остальное будет так, как Сам Христос научил нас: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф. 6: 33)».

Фото Александра Морозова