В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Спасском на горе храме г. Тулы в сослужении городского духовенства.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По задостойнике в сан дьякона рукоположен воспитанник 3 курса бакалавриата Тульской духовной семинарии Геннадий Дудин.

По окончании богослужения совершено славление Нерукотворенному Образу.

Отец-диакон возгласил многолетие.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему вместе с вами быть ныне под этими священными сводами и преступать к престолу благодати, чтобы черпать из нее познание истины, раскрывая в себе самих пространство ее деятельности, выявляющую всякую несообразность Первообразу – Подвигоположнику, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу.

Это побуждает нас к покаянию, тому самому труду по исцелению, уврачеванию и преображению всех наших неправд и злоухищрений, с содействующей нам благодатью Святого Утешителя Духа Истины, в меру нашего волевого и сознательного, разумно-предпочтительного выбора быть верным и сходным со Христом Подвигоположником.

Желаю всем под Покровом Пресвятой Богородицы и  молитвами всех Святых в земле нашей Тульской просиявших, достигать этого христоподобия в своей жизнедеятельности, ибо это и есть подлинный ее смысл, в которой мы только и можем надеяться, что счастье не будет той неуловимой птицей, которую вроде и в руках держали, а она вспорхнула, улетела и след ее простыл… Или как вода и песок, утекающие сквозь пальцы…

Дай-то Бог, чтобы благодать Господня не напрасно пребывала в нас, а приносила плод истинный, — не земных качествований и ценностей, — а в земных проявлениях – качеств Небесных, схожих с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом».

Фото Александра Морозова