В летнем храме Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в день молитвенной памяти святых мучеников Флора и Лавра в сослужении духовенства благочиния.

По завершении Божественной литургии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду и освятил надгробный крест на могиле строителя и первого игумена Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска архимандрита Лавра (Тимохина).

«Рад приветствовать всех вас в эти дни двойного престольного праздника этой святой обители Успения Пресвятой Госпожи, Владычицы, Богородицы и Приснодевы Марии, а также святых добропобедных христовых мучеников Флора и Лавра, — обратился к участникам общей молитвы владыка Алексий. – Ныне сегодня отмечает свой праздник тезоименитства и первый строитель и игумен этой святой обители возлюбленный наш собрат и сослужитель отец архимандрит Лавр, которым на новомосковской земле возжена дивная лампада веры христианской, надежды боголюбивой и любви жертвенной.

Приходя к этой лампаде, многие жители града сего, его окрестностей и люди приезжающие из других мест, с радостью возжигают от нее в сердцах своих свет благодарной признательности за тот дивный пример живого, трепетного, человеческого, достойного отклика на великую любовь Святой Живоначальной Троицы.

Этим светом они преобразуют свою жизнедеятельность по сходству с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, с Его Преблагословенной Матерью в молитвах неусыпающей о благе всякого человека и христианина, и тех замечательных людей, которые за короткий отрезок своей земной жизни поняв красоту ее христианского измерения, этим измерением наполнили содержание своей жизнедеятельности, и по свойству этого содержания сияли вокруг себя этим светом, источая не только красоту смыслов в действии этого света, но и животворное тепло любви животворящей и жизнеутверждающей.

Сегодня, как всегда в этот день, мы чувствуем рядом с нами отца Лавра, теплую его усердную молитву и благодарим Бога, за то, что в этом, не просто теоретически, а всей глубиной своего человеческого и христианского сердца понимаем, что Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых! (Мк. 12, 27).

И в Нем живы все, кого Он замыслил, кого вызвал благостью Своею из небытия к бытию, и кому кровью Своей драгоценной проложил дорогу к опознанию щедрой и неиссякаемой Божественной любви».

Для участвующих в молитвословии священнослужителей и мирян, архимандрит Лавр (Тимохин) был не только основателем и ревностным хранителем монастырского уклада жизни в Новомосковске, но, в первую очередь, добрым пастырем, человеком, тихий голос которого доносил до каждого проповедь о жизни во Христе, а жизненный путь был живым примером этой проповеди.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова