В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме пос. Епифань Кимовского округа в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке и особые прошения от недугов пьянства и наркомании душою и телом страждущих.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда здесь, на Кимовской земле  священного поля Куликова в богоспасаемом селении Епифани,  мы со всей православной христианской полнотой  благочестно молитвенно совершаем память усекновения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня  Иоанна, и научаемся подлинной вере и верности Богу-Творцу, Промыслителю, Искупителю и Освятителю нашему, являющемуся действующей любовью в нашей вере и через это принимаем на Себя свидетельство усвоения совестью нашей светозарного сияния Утешителя Духа Истины, внутри нас пребывающего  и преображающего нас по сходству со Христом и Его друзьями, где первыми стоят Пресвятая Богоматерь и Честной Пророк, Предтеча и Креститель Христов Иоанн.

Причастников в этот праздничный день поздравляю вседушевно с принятием Святых Христовых Таин, всех вас – с днем престольного торжества, благодарю всех вас за то усердие, с которым вы стараетесь проходить не простую, но очень важную и спасительную в подлинном смысле этого слова науку нашего отцепреданного христианского жительства на земле, в котором открываются небесные смыслы и Вечность входит во временное.

На всех вас призываю щедрое Божие благословение и напоминаю, что сегодняшний день – день строго поста, и не только в пищевом измерении, а, прежде всего, — никакой злой мысли, никакого зловредного желания, никакого слова горького, которое для себя не хотел бы услышать, никому не сказать, ни на кого не разозлиться, а тем более попусту и напрасно. Господи, Иисусе Христе, спаси и помилуй нас грешных! Аминь».