В день памяти Тульских новомучеников митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим в сослужении епархиального духовенства совершили Божественную литургию на «Тульской голгофе» в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской в Тесницком лесу.

За богослужением молились студенты Тульской духовной семинарии, воспитанники Добровольческого Центра, сестры милосердия храма Преподобного Сергия Радонежского и многочисленные паломники со всех уголков области.

Среди убиенных по политической статье много православных верующих, в том числе расстрелянные в 1937 году прихожане храма Двенадцати апостолов во главе с настоятелем протоиереем Петром Павлушко́вым, епископ Никита (Прибытков), схиархимандрит Исакий (Бобраков) – старец Оптиной Пустыни и многие другие.

По прочтении евангелия митрополит Алексий произнёс проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. На заупокойной ектении совершено сугубое моление об «усопших рабах Божиих за веру и правду в годину лихолетий за веру Христову жизнь свою положивших, и истязания, и мученическую кончину претерпевших, от ран и глад скончавшихся и на месте сем и во иных местах погребенных православных христиан».

По окончании Божественной литургии владыка Серафим обратился к присутствующим: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе владыка митрополит Алексий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Благодарю всеблагое Божие смотрение, которое привело нас сегодня в день памяти святых Тульской митрополии помолиться на этом святом месте. Действительно, мы именуем Тесницкий полигон — Тульской Голгофой и, конечно, это не случайно. Это место является для всех нас свидетельством того, как и превосходящие всякий разум и всякое чувство человеческой злобы и ненависти, а стоящие за ними и злобы, и ненависти диавольской, но в тоже время является и в большей степени свидетельством всепобеждающей любви Божией к роду человеческому и ко избранным своим.

Мы взираем ныне на подвиг святых новомучеников и исповедников земли Тульской и вновь отмечаем для себя милость Божию, которая является в их жизни и в их подвиге, а через них является и в нашей с вами жизни. Господь посещает церковь свою испытаниями и дарует тому поколению, тем людям, которые способны принести великий плод не только покаяния, но еще и мученической жертвы своей, дабы засвидетельствовать верность и преданность Господу, дабы показать полноценную и всепобеждающую любовь и надежду на Бога, которую только может иметь человеческое сердце. По слову Тертуллиана “кровь мучеников и сами мученики являются семенем христианства”, и действительно мы видим, что злоба, которая была направлена лишь несколько десятилетий на Церковь Христову оказалась неспособной победить слово Истины.

Новомученики, действительно, стали семенем христианства, семенем нового возрождения Святой Церкви в приделах нашего Отечества и мы с вами можем осознавать себя плодами этого самого семени веры, которое было посеяно кровью новомучеников. И сегодня сугубо молимся о том, чтобы Господь даровал нам и веру непостыдну и любовь нелицемерну, чтобы Господь даровал нам быть зернами произведения земли нашей и веры нашей, чтобы быть нам зернами истинными, несущими в себе веру Христову, не быть гнилыми, тленными и не быть пустыми, имеющими некую оболочку, но не имеющими содержания.
Пусть Господь молитвами святых новомучеников и исповедников земли Тульской и всех святых, которые пострадали в годину испытаний за веру Христову в пределах Отечества нашего, утвердит нас в вере и благочестии и дарует нам быть непостыдными наследниками великих святых и Богу преданных до последнего издыхания своего мучеников и исповедников. С праздников всех вас. Христос Воскресе!».

Владыка Алексий продолжил: «Вседушевно благодарю святыню Вашего преосвященства и вас возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры в сей нареченный и святой в жизни нашей Тульской митрополии день собравшихся здесь на Тульской Голгофе и объединившихся у Чаши Христовой чрез престол благодати на земли с престолом нетленной вечной благодати жертвенной любви Святой и Живоначальной Троицы на небесах прибывающей, и причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, и всем нам желаю почерпнуть от этого источника нетления и благочестия черпалом крепким и многоемким для того, чтобы и нам с вами также искренне и сердечно, и преданно свидетельствовать свою веру во Христа распятого и воскресшего».

Екатерина Воронина участница Добровольческого Центра Тульской епархии отметила: «Сегодня добрая дюжина наших добровольцев собралась в семь утра, чтобы поехать на полигон. Несмотря на прохладное утро настроение у всех было отличное. Многие наши добровольцы Причастились Святых Христовых Таин. Огромная радость — иметь возможность собраться с дорогими сердцу людьми на общую молитву, тем более в столь важный день и в столь значимом месте».

«Сегодня мы молились об упокоении душ всех убиенных и, чтобы такие нечеловеческие события никогда не повторились. Спасибо нашему духовенству за благоустройство этого святого места, а сестрам милосердия за заботу и угощение. Отрадно, что столько неравнодушных людей приехало сюда сегодня», — отметила Александра Николаевна прихожанка храм Преподобного Сергия Радонежского.

Татьяна Шитова, фото Александра Морозова