В день годовщины со дня освящения войскового храма в честь святого князя Димитрия Донского, покровителя тульских десантников, на территории полка которых он и расположен, митрополит Тульский и Ефремовский совершил молебное пение у иконы благоверного победителя Куликовской битвы, после чего обратился к предстоящим со словом мира и любви о Христе.

«В этот знаменательный и благословенный день, когда благостью и милостью Божией доброхотное движение сердец наших, движимых искренней любовью и признательностью к жизненному подвигу христолюбивого воинства нашего, подвигло целый круг наших с вами соотечественников и земляков к тому, чтобы на этом месте был воздвигнут храм во славу Святой Живоначальной Троицы и в честь и память святого благоверного князя Димитрия Донского, для того, чтобы представить свой труд пред лицом Божиим и содействующей благодати Животворящего и всё освещающего Жизнеподателя и Утешителя Духа Истины, получить освящение сего места, с тем чтобы все, кто будут переступать его порог и приходить под его благословенные своды, как в посольство Неба на земле.

Царство Божие, недоступное нашему пониманию, через чистоту нашего сердца, движение нашего познавательного умного поиска дает нам возможность привлечь, принять, вместить и удержать таинственную по своей сути, но столь животворящую и живоносную реальность как нашу собственную силу.

Конечно, такая сила нужна всякому из нас для того, чтобы осуществлять свою жизнедеятельность в максимальной причастности к благоносию, а для тех, кто жизнь свою, по Божиему смотрению и призыву, в глубине своего духа посвятил жертвенному служению благу своего Отечества, такое восприятие и такой жизненный опыт очень важен, потому что этому призванию, изнутри звучащему, дает реальную силу своей актуализации, приносящей добрый и благословенный плод.

Вот так очень просто и бесхитростно, но настолько светозарно и богоподобно удивительно являет нам пример такого восприятия Царства Божия, пришедшего в силе внутренней воли человека, святой и благоверный князь Димитрий Донской.

Не бывает в истории человеческого рода, после грехопадения праотцев наших, легких времен – каждому поколению свое тяжелое жизненное испытание.

Несмотря на это, находятся среди нас человеческие личности, которые принимают это вызов испытанием как свою собственную уникальную жизненную судьбу и не хватаются только за то, чтобы решить проблему биологического выживания, а поднимаются до духовной высоты, чтобы через решение этой проблемы осуществить богоподобное и в этом смысле полноценное человеческое служение своей семье, роду, народу, Отечеству и в целом человечеству и всей цивилизации.

Святому Димитрию было всего 39 лет, когда он закончил свое земное служение…  Но что это были за 39 лет?!

С детского возраста вся жизнь направлена к тому, чтобы в сердце своем носить трепетную, жертвенную любовь, исполненную заботой обо всех! Не только о родственниках, но и обо всем своем народе, принимая весь этот народ как органическую единодвижную реальность своего бытия и жизни, и так до положения живота своего служил своему народу, а через это Богу, Святой Церкви и Отечеству своему. Поэтому и был победоносным!

Понимая, что ценность жизни, как единодушно с ним понимала и супруга, Ефросиния Московская, что если на воинском сражении князь голову свою сложит, она останется как птица – без защиты – со всеми детьми, а тут начнут выпихивать ее из гнезда, благоверным обустроенного, что Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых!

Движение жизненного импульса, которое мы получаем в зачатии, раскрывается в процессе исторического развития, как конкретного человека, так и семьи, и народа, и всей цивилизации, оправдано и осмысленно тем, чтобы достигать в разумном опознании всего в межличностном общении не только друг с другом, но и с Богом, во Святой Троице славимом и поклоняемом – это Царство Божие, пришедшее в силе, как внутри нас пребывающей реальности… Поэтому такое жертвенное служение и такие плодоносные плоды!

Мы видим, как за этот год тот дух, веры и верности благоверного князя Димитрия, который проявлялся и в небольшой по времени его земной жизни и служении, теперь проявляется на этом месте – в жизни этого прихода.

Мы видим, что построенный как воинский храм, он не является только местом откровения Царства Божия для воинов, могущих здесь воспринять Его реальность внутрь себя, ведь воин не живет только самим собой и своей воинской профессией. Он в этом призвании раскрывает себя как человек, как гражданин, как член Церкви, а поэтому этот храм стал духовным центром и источником многоразличной жизни всех близких наших военнослужащих и тех, кто живет рядом в округе, что открывает нам возможность, придя сюда, как к источнику блага, каждому по-своему приобщаться к его полноте и его глубине».

Затем владыка Алексий поблагодарил благодетелей и украсителей сего храма за совершаемые ими труды во славу Божию и на радость людям, вручив иконы генеральному директору компании «Газпром межрегионгаз Тула» Николаю Воробьеву и заместителю генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Тула» Юрию Любарскому, а диакон возгласил уставное многолетие.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова