Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Вязово в сослужении настоятеля протоиерея Андрея Степанова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения оглашено заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Прославляем Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа для нас ставшего одним из нас, принявши нашу смертность и преобразившему ее в  Себе самом в источник радости, нетления и бессмертия, призывающего нас по доброхотному устремлению достижения сходства с Ним принять как свои собственные плоды — нетления и бессмертия, в Его человечестве открывшиеся и нам от Него преподносимые.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, именинников и именинниц с днем тезоименитства. Благодарю всех вас за усердие, старание и прилежание, с которым вы проходите непростую жизненную науку нашего отцепреданного православного христианского жительства, выявляя себя в качествование своей свободы, отношение в своем разумном предпочтительном выборе к благу, не потому, что оно в нас вложено, неизбежно и пассивно нами воспринимаемо, а потому, что, встречаясь с многообразием явлений в этом мире и оценивая их качественность, мы свободно останавливаемся на степени качествования и делаем свой разумный предпочтительный выбор, чтобы благо принадлежало нам не в силу того, что оно в нас императивно природно всеяно, а для того, чтобы мы поняли, что такое благо, а вернее – Кто такой совершенное Благо, и поэтому принадлежим Ему свободно и доброхотно по сходству с Ним, всё остальное отводя в сторону».

Фото Александра Морозова