В день празднования 69-ой годовщины Великой Победы над фашистской Германией, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении городского духовенства совершил во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы Божественную литургию, благодарственный молебен и литию по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

По завершении богослужения состоялось традиционное торжественное шествие духовенства, ветеранов и прихожан к Воинскому захоронению на Всехсвятском кладбище, с возложением венков павшим героям.

Его Высокопреосвященство митрополит Алексий отметил в своей речи, что если мы будем верны Богу и жертвенному служению, то Победа была, есть и будет с нами: «Содружество наций нашего общего дома — планеты Земля — встречает 69-ую весну со дня Победы благодаря тому, что жизненный жертвенный подвиг миллионов и миллионов людей кровью этого жертвенного служения омыл великую язву, возникшую на теле человеческой семьи во второй половине 20 века. Самую большую жертвенную силу любви явил наш народ — более 20 миллионов человек на полях сражений сложили свои жизни, чтобы очистился человеческий род от заразы фашизма и национал-шовинизма.

Сколько тех, которые трудились в тылу, и все это сопровождалось великим подвигом духовного очищения, обращения покаянного, волевого, осознанного к Богу и опрозрачнивания своей жизнедеятельности для пространства Его присутствия в ней, которое давало возможность побеждать там, где, казалось бы, иссякали всякие надежды на достижение Победы.

Мы помним, как пророчески Первосвятитель Церкви Русской блаженной памяти тогда Московский митрополит Сергий в первый день войны, придя в свой рабочий кабинет, на пишущей машинке написал послание не только к чадам Русской Православной Церкви, но ко всему советскому народу и благовествовал, что Победа будет за нами.

И мы храним как негаснущую и животворящую сияющую лампаду благодарную любовь и вечную молитвенную памяти всем тем, кто жизнь свою в те суровые годы жертвенно принес на алтарь Отечества и Церкви. И тем самым имеем возможность и в своих сердцах теплить этот свет радостоносной победы Божией любви в нашей человеческой жизни.

Не думали и не гадали, но и на нашу долю пришлось лицом к лицу увидеть, как вновь прозябают эти плевелы и пытаются охватить собой добрую пшеницу, задушить жизнь по Богу, жизнь, полную жертвенной любви к Церкви и Отечеству. Но от пращуров наших, от святого князя Владимира и до днесь мы получили этот опыт, это пророческое знание, что, если мы будем верны Богу и этому жертвенному служению, то Победа была, есть и будет с нами.

Дай нам Господь не отвратить ни взора, ни воли, ни сердечного движения от этого великого света духовной Божией победы в немощи человеческой совершающейся. Земной поклон ветеранам боевых действий и трудового фронта, которые сегодня среди нас, дай им Господь сколько отпущено им мерою Божией благости не вкусить той боли, которую сегодня вкушают ветераны на территории суверенной Украины, дай Господь всем нам быть верными заветам отцов наших, чтобы радость Победы била из наших сердец неиссякаемым и животворным источником.

Вседушевно поздравляю вас с этим сугубым пасхальным торжеством, на всех призываю щедрое Божье благословение и благодарю за святую благородную, живую и теплую молитву. Христос Воскресе!».

«Подвиг отдавших свою жизнь за родную землю и ближних бессмертен — бессмертен в очах Божиих и в людской памяти, — считает военный пенсионер Евгений Пузырёв. — Я часто хожу в храм, но 9 мая является особым днем. В день Победы, являющимся самым светлым и значимым светским праздником, я молитвенно вспоминаю не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и своих боевых товарищей, отдавших свои жизни за Родину уже в наши дни».

Старший лейтенант, офицер запаса Сергей Тарасенко каждый год приходит на возложение цветов на Всехсвятское кладбище: «Хочу поздравить с великим праздником, Днем Победы, всех ветеранов, пожелать им здоровья, счастья и всего самого светлого. Невозможно передать словами нашу благодарность им.

На Всехсвятском кладбище похоронены мои бабушки и дедушки, которые воевали в Великой Отечественной войне. Приходя каждый год сюда и принося цветы на братское захоронение, я отдаю дань их памяти».

Александр Панкратов, учащийся МБОУ «Лицей №1» г. Тула, рассказал, что они с родителями внимательно изучали программу городских праздничных мероприятий, но решили начать день Победы с участия в Божественной литургии и шествии к Воинскому захоронению на Всехсвятском кладбище.

Иветта Валикова вместе с дочкой Милославой пришла возложить цветы к братскому захоронению: «Наша бабушка была разведчицей в годы войны, ее замучили фашистские захватчики. Нам некуда прийти, чтобы почтить ее светлую память, потому каждый год мы посещаем братскую могилу на Всехсвятском кладбище. Каждый памятник неизвестному солдату считаем своим и обязательно приносим туда цветы».

В семьях Бажановых и Пресняковых многие годы существует традиция ходить на Парад Победы после молитвы в храме: «В этом году мы после службы во Всехсвятском соборе примем участие еще и в городском шествии «Бессмертный полк». Наши сыновья и внуки понесут транспаранты с фотографиями своих прадедов — воинов-победителей.

День Победы это лучший и самый дорогой праздник для нас, потому что празднуя его, люди мы вспоминаем наших предков и вместе со всеми людьми чтим несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы народов России, прося Господа преклонить милость Свою над нашим Отечеством, чтобы никогда не было больше войн, которые уносили бы жизни ни в чем не повинных людей».

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева