Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении членов епархиального совета и соборного духовенства.

За богослужением молились: духовенство епархии, представители казачества, студенты Тульской Духовной семинарии.

По окончании Литургии настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тулы, ректор ТПКГ и зав.кафедрой теологии ТулГУ протоиерей Лев Махно от имени духовенства Тульской епархии поздравил Владыку с днем рождения: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец, ангел Тульской Церкви! Позвольте сегодня, в день Вашего рождения принести сердечные поздравления, пожелать Вам здравия и благоденствия. Хочется вспомнить то, что Вы открываете следующее десятилетие своей жизни, и это действительно событие, когда мы начинаем новое десятилетие и смотрим в будущее. То прошедшее, которое Вы имеете, не только украшает Вас — оно говорит о Вашей мудрости, силе и вере.

Достаточно было одного Успенского собора, чтобы говорить о Вас, но за эти десятилетия по Вашему благословению и Вами лично было сделано очень много. Вчера, возлагая венок к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, Вы рассказали о своем мировоззрении. Мы его полностью разделяем. Слушая Вас вчера, чувствовалось, что наша сила в том, что не только Вы, но и мы около Вас.

Благодаря тому, что Вы мудро умеете каждого направить в нужное русло для созидания пользы Церкви, мы получаем результат. Поэтому с нашей стороны нет ничего сегодня кроме благодарности и желания, чтобы Вы до конца наших дней были с нами. Многая и благая Вам лета. Испола эти деспота!».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в ответном слове поблагодарил духовенство епархии и боголюбивую паству за христианскую и братскую любовь: «Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры, благодарю вас в этот знаменательный, памятный и значимый для меня день за ту искреннюю богозаповеданную христианскую и братскую любовь, которой вы щедро одаряете мою мерность и мое недостоинство в том служении, что по Божьему благословению и смотрению совершаю в эти годы на священной, благодатной, родной для меня и народа моего, благословенной Тульской земле.

Дай Бог нам с вами и дальше принимать живые откровения Царства Божьего, приходящего чрез чистое христианское сердце в полноте своей силы в нашу немощную человеческую сущность, и быть и дальше столько же боголюбивыми и отцепреданными нашему боголюбию. Всех вас еще и еще раз сердечно пастырски обнимаю, искренне благодарю и на всех призываю молитвами святых, их же память творим днесь, и в земле нашей Тульской просиявших, щедрое Божье благословение! Да хранит оно каждого, всех нас с вами, Тульскую землю, большое наше Отечество Российское и весь мир во всяком благочестии и чистоте, в мире и благополучии на многая и благая лета!».

 Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева