В музее-усадьбе А. С. Хомякова, в рамках традиционного фестиваля духовных традиций «Хомяковские дни в Богучарово», прошел III-й Всероссийский конкурс духовной музыки им. А. С. Хомякова.

Музыкальный конкурс начался после заупокойной литии по русскому писателю и религиозному философу Алексею Степановичу Хомякову, совершенной митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием в сослужении духовенства Пригородного благочиния в храме Сретения Господня.
После молитвенного поминовения основателя славянофильства- религиозно-философского течения русской общественной мысли-гостей праздника духовной православной музыки поприветствовали митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, а также министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
Татьяна Рыбкина поблагодарила владыку Алексия за действенное и постоянное участие в празднике, его духовную поддержку, отметив, что ничто так не настраивает человеческую душу на прекрасное, как соборная молитва и православная духовная музыка.
Его Высокопреосвященство митрополит Алексий поздравил участников фестиваля с замечательным праздником: «В знаменательный год 210-летия со дня рождения приснопамятного Алексея Степановича Хомякова, светлый подвиг жизни которого, сияя сквозь толщу веков, продолжает побуждать в сознаниях и сердцах дочерей и сыновей России великое чувство благодарности за явленный им пример подлинного православного христианского служения Богу, Отечеству и народу своему.
Дай Бог, чтобы Богучаровская земля, которая так бережно и нежно помнит веяния трудов и духа Хомякова, ежедневно полной грудью дышала бы великим и славным его духовным наследием, равняясь в своей жизнедеятельности на эти благодатные, светозарные и животворные идеалы человеческой, гражданской и христианской жизни».
В конкурсной программе фестиваля, раскрывающей красоту и глубокие национальные корни православной музыки, являющейся живым источником духовности и нравственности, были представлены 10 коллективов со всех уголков Тульской области и России.
По завершении творческой части почетные гости фестиваля вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием приняли участие в традиционной посадке дерева в яблоневом саду рядом с храмом Сретения Господня, дав время жюри конкурса определить лучшие вокальные коллективы.
В номинации «Вокальные ансамбли и хоровые коллективы детских общеобразовательных учреждений» безусловными лидерами стали исполнители из Узловой — III-е место досталось ансамблю старших классов «Лествица» детской школы искусств, II-е место — ансамблю младших классов «Духовные крохотки» детской школы искусств, а I-е в этой номинации жюри не присудило никому.
В номинации «Храмовые хоры и любительские вокальные ансамбли» первыми стали участники хора храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» из Новомосковска, вторыми — артисты из любительского коллектива храма Преображения Господня г. Донской, а третьими — хор храма тульского храма преподобного Сергия Радонежского.
В номинации «Вокальные ансамбли и хоровые коллективы ССУЗов и ВУЗов» было присуждено только первое место, доставшееся гостям из Москвы, — женскому ансамблю духовной музыки «Навечерие». Они же получили и гран-при фестиваля.
Победители конкурса получили памятные подарки и Дипломы фестиваля из рук митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, благословившего всех конкурсантов на дальнейшие профессиональные и творческие успехи.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева