В преддверии ставшего государственным православного праздника – Дня семьи, любви и верности митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в чествовании победителей ежегодного областного конкурса-фестиваля «Семья года».

День семьи, любви и верности — сравнительно молодой праздник, но у него уже есть свои традиции. Одна из них – чествовать семейные пары, отмечая их медалями и наградами за «Любовь и верность» и сохранение православных семейных ценностей, а главное, желая каждой семье, чтобы их супружество было освящено светом благодатной любви великих святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Торжество началось с театрализованного представления о житии святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей семьи. Благоверные князья – это святые супруги и ярчайшие личности православной Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

После мини-спектакля были вручены награды в пяти конкурсных номинациях: в номинации «Трудовая династия» победила семья железнодорожника Геннадия Оленева из Узловского района, в номинации «Многодетная семья» – семья Наталии Матвеевой из города Тулы, в номинации «Приемная семья» – семья Юрия Сапогова из Плавского района, в номинации «Семейные увлечения» – семья Елены Углевой из Новомосковска, в номинации «Молодая семья» – семья Сергея Сафонова из Плавского района.

Гран-при конкурса вручили семье Надежды Гришко, воспитывающей 15 детей, 11 из которых — приемные!

Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области, зачитала поздравление губернатора Владимира Груздева: «Важно, что семья остается для туляков одной из главных жизненных ценностей. И сегодня мы поздравляем и награждаем тех, кто всей своей жизнью показал, что основа человеческого счастья — это семья».

Сергей Кондратенко, заместитель председателя Тульской областной Думы пятого созыва, от имени депутатского корпуса поблагодарил Бога за крепость тульских семей, являющихся основой жизни всего общества: «Самое светлое и дорогое, что есть у человека, — это семья. Сегодняшний праздник еще молод, но о святых благоверных князьях Петре и Февронии Муромских мы знаем уже многие века. Эти супруги олицетворяют для всех нас эталон дружной и полноценной семьи».

Особенным подарком для тульских семей стало участие в мероприятии митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, призвавшего Божье благословение на семейные пары: «Сегодня мы, как и множество наших соотечественников, собрались на этот прекрасный праздник для того, чтобы воздать честь, восхищение и великую благодарность тем из нас, кто принял великое Божие благословение -строить свою жизнь в благоухании богоподобных энергий любви и верности.

И да будет щедрая милость Божия и благословение Царицы Небесной, молитвенным предстательством святых Петра и Февронии Муромских, немеркнущей путеводной звездой для всех нас с вами.

Как украшаются в эту летнюю пору луга и поля на бескрайних просторах Отечества нашего россыпью цветов и сиянием белоснежных ромашек, так пусть всегда покрывается этим ромашковым ковром любви наших сердец человеческих к Отечеству и наш родимый Тульский край, и вся великая Россия, и весь православный русский мир».

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева