Под праздничный звон колоколов храма  Благовещения Пресвятой Богородицы  в Тульской Православной классической гимназии началась торжественная линейка, открывающая новый учебный год. По сложившейся традиции гимназистов поздравил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

По окончании Божественной  литургии, которую отслужил протоиерей Лев Махно, ректор Тульской православной классической гимназии, на площади перед храмом собрались все учащиеся гимназии: и повзрослевшие за лето старшеклассники, и вчерашние дошкольники, а отныне – первоклассники, и, конечно же, — родители и бабушки с дедушками.  Хмурое небо и уже по-настоящему осенний дождик не смогли испортить хорошего настроения ребятам и взрослым. Распахнутые яркие зонты  гармонично сочетались с  пышными букетами и праздничными нарядами.

Гимназисты тепло поприветствовали прибывшего на праздничную линейку митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и попросили его благословения и напутственного слова. Обратившись к виновникам торжества, педагогам, членам попечительского совета и родителям, архипастырь назвал их всех «милой, славной и прекрасной гимназической семьей».

— Словом мира и любви о Христе в этот благословенный день празднования Донского образа Пресвятой Богородицы – покровительницы Москвы, всего Донского края и нашего города – приветствую вас здесь в этом прекрасном гимназическом дворике – родном дворике нашего общего милого, славного и благословенного дома – Тульской Православной классической гимназии. Еще в нашей памяти отзвуки последнего звонка, еще живы в наших сердцах те переживания и ощущения, которые были связаны летние каникулами, но и полны так же души наши и новых дерзаний, и нового желания к тому, чтобы воспринять знания. И не только сделать это, благодаря тому, что в свойствах нашей человеческой природы есть способность механического запоминания тех ощущений, с которыми мы встречаемся в своей жизни, но и, правильно осознав, понять законы, по которым все в этом мире взаимодействует друг с другом и через эти знания научиться правильно пользоваться этими способностями, этими взаимодействиями составлять свою жизнь так, чтобы она была счастливой, чтобы она была полноценной, чтобы она была согласной с Тем Небесным Дародателем, который устроил все это многообразие и который вложил его  нас, как щедрый дар Своей Божественной любви.

Я искренне желаю всем нам в наступившем новом учебном году с благословения Царицы Небесной и предстательством всех святых, в земле Тульской просиявших, доброго, христианского отношения к своему предстоящему труду и достижения благословенных плодов к тому, чтобы мы росли подлинными христианами, достойными гражданами  своего земного Отечества,  умели любить Бога, любить друг друга, любить родной край, радоваться и радовать всех вокруг нас этими щедрыми дарами любви Божией и внимательного, заботливого отношения друг к другу! Да будут милости великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми нами!

Ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Махно в  своем отеческом напутствии был краток.

— Дорогие ребята!  От всей души поздравляю вас с началом нового учебного года, хочу видеть вас собранными, целеустремленными и желаю вам учиться только на пятерки! Успехов вам!

Торжество продолжилось замечательной литературно-музыкальной композицией.

Первоклашки с волнением читали стихи про школу, старательно выговаривая выученные стихи. «Теперь я первоклассный ученик!», – радостно закончил своё выступление один из юных воспитанников. В ответ – улыбки и радостное ободрение присутствующих.  И вот наступил самый волнительный момент – звучит первый звонок — веселый и звонкий.

— Я очень рада тому, что мой сын будет учиться  в  гимназии, — говорит Анна Дорохова, мама первоклассника Ильи , — Надеюсь, он не только получит здесь хорошие знания. Но и научится с уважением и любовью относиться к ближним,  вырастет настоящим христианином.  Я, конечно, немного волнуюсь, как сложится его первый школьный год, но, думаю, у нас все будет отлично.  Во всяком случае, сам Илья настроен очень позитивно.

По словам Антона Ардашина, папы третьеклассника  Александра, сегодняшнего дня сын ждал с нетерпением.

— В гимназии создан особый микроклимат, поэтому детям здесь хорошо и комфортно, они чувствуют себя здесь как дома, — говорит он. – И в этом, конечно,  большая заслуга педагогов и в первую очередь самого отца Льва, который относится к своему детищу по-отечески.

Ивану Крючкову учиться в гимназии еще два года, но молодой человек уже сегодня  относится к процессу обучения. Ведь по окончании гимназии он планирует поступать в духовную семинарию.

— Для меня первое сентября  — это всегда праздник, волнительный и трогательный. Смотришь сейчас на малышей и вспоминаешь себя таким же. Казалось, что впереди еще так много времени, но, оказывается, оно так быстро летит! Очень многое хочется узнать за оставшиеся два  года, поэтому я настроен на учебу серьезно и целенаправленно. И такое замечательное начало, как сегодня, придает сил и вселяет уверенность.

Это первое сентябрьское утро принесло с собой что-то новое в жизнь каждого гимназиста – находящегося в начале школьного пути первоклассника или  выпускника, уже смотрящего за  гимназические горизонты —  потому что открыло дня них новые,  еще неизвестные дороги знания, открывающие перед ним весь необъятный мир.

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева