В новомосковском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» прошли торжества в честь осеннего дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Праздник начался с Божественной литургии, совершенной митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием в сослужении благочинного церквей Новомосковского округа архимандрита Лавра (Тимохина), настоятеля протоиерея Владимира Лысикова и духовенства храма.

По окончании богослужения было совершено славление перед ковчегом с частицей святых мощей преподобных Петра и Февронии, после чего владыка Алексий поздравил духовенство и прихожан храма с зарождением новой традиции: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, ссудившее мне в этот праздничный день положить вместе с вами основание доброй традиции – во второе воскресенье сентября доставлять в богоспасаемый град Новомосковск, в этот дом Божий, ковчег с частицами многоцелебных мощей преподобных Муромских чудотворцев Петра и Февронии.

В этот праздничный и ликующий день я всех поздравляю! И прежде всего причастников с принятием Святых Христовых Таин, потому что здесь — на земле – для нас с вами это реальный опыт проявления, выявления и участия нашего в Божественной жизни, которая от опыта общины и семьи нашей христианской духовной в приходе должна естественно продолжиться и раскрыться в нашей семейной христианской жизни. Эта жизнь должна осуществляться и переживаться, и чувствоваться нами как жизнь малой домашней Церкви. Эта жизнь во всей полноте окрылит и вознесет нас в радость Святой Живоначальной Троицы ко всеобщему нашему Воскресению.

Поздравляю сегодня и тех, кто уже многие годы живет в христианском супружестве во всяком благочестии и чистоте. Благодарю вас за дивный пример для молодежи, которая еще только определяется со своими ориентирами, размышляя, кому подражать в устроении своего земного благополучия. Видим благоверных Петра и Февронию, видим и вас, кто уже по нескольку десятилетий живет в мире и согласии, во многочадии и творческом благодушии во Славу Божию и на радость людям.

И да будут милости Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа предстательством и молитвами святых благоверных Петра и Февронии со всеми нами. Аминь».

Протоиерей Владимир Лысиков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новомосковск, отметил важность осеннего дня чествования Петра и Февронии Муромских: «Семья является малой Церковью. И как Христос заботится о Церкви, так и каждый член семьи должен с любовью и теплотой относиться к своим родным людям. А осенний день памяти святых Петра и Февронии дает людям возможность еще раз задуматься о том, как они в душе своей исповедуют Христа, как стоят на страже своей семьи, своего рода, и своей Родины».

По завершении Божественной литургии учащиеся воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» порадовали владыку Алексия, духовенство благочиния и прихожан праздничным представлением о благоверных князьях Петре и Февронии, святых покровителях семьи и брака.

После концерта митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил семью Владимира и Раисы Болотовых, проживших совместно 55 лет, многодетных родителей Янович Александра и Ольгу (7 детей), Зенковых Юрия и Елену (5 детей), Пучковых Сергея и Елену (3 детей), а также пары, повенчавшиеся в этот праздничный день — Ларису и Сергея Бычковых, Юрия и Валентину Шереметьевых и Сергея и Марину Силаковых.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева