В день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В торжествах приняло участие духовенство Тульской епархии во главе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, предстоятель Украинской Православной Церкви; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, и сонм иерархов Русской Православной Церкви.

За литургией в Успенском соборе молились игумены и игумении монастырей Тульской Епархии во главе с Благочинным монастырей Тульской епархии, Игуменом Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска архимандритом Лавром (Тимохиным), в составе участников собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое организовано в Троице-Сергиевой лавре в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов; министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской; генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий; губернатор Тульской области Владимир Груздев; председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов; министр культуры Московской области Олег Рожнов; глава Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Пахомов; глава города Сергиев Посад Виктор Букин; глава Одинцовского муниципального района Андрей Иванов.

За богослужением пел хор Троице-Сергиевой лавры (регент — архимандрит Глеб (Кожевников)).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире в Украине.

По окончании Литургии Святейший Владыка на Соборной площади Лавры совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия во всех храмах обители.

По окончании Литургии и молебна на Соборной площади Лавры перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского предстоятель Русской Церкви с балкона Патриарших покоев поздравил участников торжеств с великим — днем преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского: «Самое главное, что произошло в год 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского это не реставрации многих храмов посвященных Преподобному, а то, что его образ, личность и значение для Русской Православной Церкви, всего народа и судьбы государства Российского стали понятными для огромного числа людей, которые только слышали когда-то об этом имени, но не могли себе представить масштаб личности преподобного Сергия Радонежского.

Смиренный старец, заложивший в лесных дебрях сей Свято-Троицкий монастырь, посвятивший свою жизнь молитве и никогда не готовил себя к политической деятельности. Но он так повлиял на судьбу нашего Отечества, что сегодня мы говорим, что без Сергия Радонежского не было бы Куликовской битвы и последующего развития Руси, которое привело к освобождению от татаро-монгольского ига, а затем и к великому процветанию.

Многие люди, далекие от реального духовного опыта, стремясь сделать нечто значительное в своей жизни, все свои силы направляют на достижение каких-то временных успехов, не задумываясь о внутреннем факторе. Конечно, нужны и временные успехи, и промежуточные победы, но человек не достигнет поставленной цели, пока не победит самого себя, пока не одержит этой главной победы над своими страстями, над своей похотью, над своими слабостями, над своей уязвимостью.

Преподобный Сергий являет пример того, как личное спасение, работа над самим собой и преодоление своих слабостей возвышает личность до огромных, планетарных масштабов. Большая роль в истории — удел немногих, но битва на своем собственном поле — удел каждого. И Бог нас будет оценивать не по тому, что мы сделали для истории, а по тому, удалось ли нам одержать победу на своем личном поле брани. Если одержали, то мы никогда не сделаем ничего дурного не только по отношению к самим себе и своим близким, но и по отношению к роду человеческому.

Каждый праведник имеет глобальное значение, потому что через жизнь праведников умножается в истории человеческой Божественное присутствие.

Пусть держава Российская процветает молитвами преподобного Сергия и всех святых, в земле нашей просиявших. Верим, что Господь преклонит гнев Свой на милость, по слову Псалмопевца: «Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс.  17:18).

Эти слова применимы к каждому, кто одерживает внутреннюю победу над самим собой. Эти слова применимы к народам и странам, которые сохраняют веру в Господа и, проходя через тягчайшие обстоятельства, обретают победу и спасение. Пусть преподобный Сергий будет и впредь молитвенником и покровителем всей Руси. Аминь».

В завершении визита в Троице-Сергиеву лавру митрополит Тульский и Ефремовский Алексий с духовенством Тульской епархии прошли к захоронениям приснопамятных Святейших Патриархов Московских и всея Алексия I и Пимена, молитвенно почтив их память.

 Алексей Анкин, фото Дмитрия Сухачёва