В день своего тезоименитства митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении членов епархиального совета и соборного духовенства. За богослужением молились: духовенство епархии, студенты Тульской Духовной семинарии, воспитанники ТПКГ. По заамвонной молитве было совершено славление святителям Московским. По окончании Божественной литургии настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тулы, ректор ТПКГ и зав. кафедрой теологии ТулГУ протоиерей Лев Махно от имени духовенства Тульской епархии поздравил главу митрополии  с днем его тезоименитства.

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец! В день Ангела принято говорить о совершенных делах. Я не говорю об этом великолепном храме, в котором мы сегодня совершаем службу, воссозданном при Вашем управлении, поскольку мне хочется обратить внимание на другую строну Вашей жизни, заключающейся в даре проповедника. Каждая Ваша служба отличается прекрасной богословской проповедью, на мой взгляд – это метка Божия.

Невольно приходит сравнение с призывом ветхозаветного пророка  Исайи. Все мы помним, что когда он по зову Божию предстал пред лицем Создателя, то  кричал, что не может и не хочет проповедовать. И Серафим сошел к Исайе, приложил уголь к его устам, и тот умолк. Уголь сжег все его грехи, и Исайя тот час же стал молить Бога: «Пошли туда, куда Ты хочешь». Так Господь пометил Пророка.

Событие это прекрасно для всех времен настолько, что продолжает волновать нас до сих пор. Оно нашло свое отражение в  стихотворении нашего гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина «Пророк», которое заканчивается всем известными словами: «Глаголом жги сердца людей». Именно это Вы и делаете из года в год, из десятилетия в десятилетия: жжете глаголом сердца своей паствы – и духовенства, и мирян. Своим примером Вы показываете, что проповедь – это огромная, тяжелая глыба и большая ответственность в служении пастыря.

Позвольте выразить Вам благодарность от имени духовенства и прихожан за то, что Вы неуклонно вещаете о Царстве Божием, о мире и любви, о спасении и процветании и поднести Вам в дар сию просфору, как знак нашей молитвы к Вашим покровителям – преподобному Сергию и святителю Алексию, чтобы они донесли их до престола Божия, и чтобы Господь даровал Вам здравие, долгоденствие и многая и благая лета!

Его Высокопреосвященство, митрополит  Алексий в ответном слове поблагодарил духовенство епархии и боголюбивую паству за совместную молитву,  христианскую и братскую любовь.

— Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры! Благодарю всеблагое Божие смотрение мерностью моею вместе с вами ссудившего сегодня здесь под этими освященными,  благоукрашенными и благообразными сводами совершить Божественную литургию, войти в ту реальность Божественной Троической Любви, которая по благоволению Бога и Отца Евхаристическим самодействием Единородного Бога-Сына, воплотившегося и вочеловечившегося и содействующей Благодати Святого Духа, в водит и нас с вами в ту животочную и жизнеутверждающую реальность, восприняв которою,  эти люди, святители и Московские и Всея России чудотворцы, память которых мы совершаем,  такие же, как и мы с вами зачатые в беззаконии и рожденные во грехах,  выросли верою, надеждою и любовью деятельными в полную меру возраста Христова и принесли плод этой меры.

Плод этот превосходит границы времени и пространства,  и дает возможность во времени проявляться вневременному, и в тлении – нетленному, так что хотя и самодейственным образом обычного во времени и пространстве пребывания они не присутствуют посреди нас, но иным образом, действительно  Небесным в земных проявлениях, пребывают и действуют. Нетленно они почивают пред очами нашими своими совокупными мощами в Успенском соборе Московского Кремля, в большом Донском соборе Донской обители, и не только спят сном сей земли, не будучи причастны истлению, а еще и чудодействуют, живо и благотворно откликаются на наши к ним обращения, и то, что имеют как свое, но не свое по природе, а по усвоению —  Божественную, животворящую и жизнеутверждающую благодать —  дарят и нам с вами. И мы способны в ту меру, хоть, как и они стараемся, эту Божественную молнию привлечь, принять вместить и удержать, и в даре этом они  спомоществую нам правильно осуществить вот это свое субъективное христианское делание.

И мне очень отрадно, и утешительно как человеку, как христианину, как пастырю видеть в лице всех вас, прежде всего, в лице ближайших моих соработников, сподвижников и сотрудников на ниве Христовой, и в вас, мои возлюбленные братья и сестры во Христе, людей, которые трепетно чувствуют благодать Божию. О ней только что нам говорил отец Лев, приведя в пример ветхозаветного евангелиста пророка Исайю, его жизнь, и как он преломлен был под  особым углом жизни Московских  святителей. Вот это видно и в жизни всех вас, это и побуждает мою мерность падши, напрягать все усилия к тому, чтобы вставать; вставши — просить и искать помощи Божией, чтобы не пасть.

Но не всегда это получается, потому что не всегда полезно, потому что иначе, как говорит опыт святых, в частности, опыт апостола Павла, немощь превозношения сотрет все прочие блага. Потому и дается пакостник плоти, и не только плоти, но и душе, и духу, чтобы мы дарами любви Божией, которые на нас произливаются, не превозносились и тем самым не вредили себе.

Я вседушевно, благодаря всеблагое Божие смотрение, благодарю Боголюбивый христианский народ наше Богоспасаемой Тульской митрополии, и вас братья, сподвижники мои и соработники, и вас, дорогие братья и сестры, сослужители по свидетельству миру о том свете Божественной любви, который в каждого из нас вселен в день нашего Крещения и который, если мы наблюдаем за тем, чтобы он не загас ни под какими ветрами этой суетливой внешней жизни и попечительности,  теплится ровно и источает свет вокруг себя. Ведь сказал же нам сегодня Господь «Не для того же Я его затеплил , как и вы зажигаете свои светильники, чтобы куда-то упрятать».  Нет, а чтобы поставить как можно выше, чтобы во всем пространстве вокруг него этот свет служил благу, возбуждая радость: и мысленную, и волевую, и чувственную, и материально-телесную. И  чтобы в этой радости славили люди не только и столько друг друга, а — источника совершителя всякого блага – Бога-Отца с Сыном во Святом Духе через нас воспеваемого и прославляемого!

Всех вас паки и паки благодарю за этот щедрый дар любви, веры, надежды и искренней христианской жизни! На всех вас молитвами и предстательством Московских  первосвятителей призываю щедрое благое Божие благословение!

Правящего архиерея также поздравили от лица правительства ТО: председатель правительства ТО  Адрианов Юрий Михайлович и председатель Тульской областной думы Харитонов  Сергей  Алексеевич.

Фото Фёдора Передиреева