В Тульском музее оружия состоялась торжественная церемония чествования многодетных семей, приуроченная к празднованию Дня матери, традиционно отмечаемого в России в последнее воскресенье ноября. Православная семья – это, прежде всего, многодетная семья, где важнейшая роль в духовном воспитании детей принадлежит матери, поэтому к уже состоявшимся мамам и тем, кто только готовиться ими стать, с теплыми словами обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул, что особый Божий дар заключается в том, чтобы дать новую жизнь: «Наши родные, милые, нежные, неповторимые, глубоко и искренне любимые мамы! Словом мира и любви о Христе в этот знаменательный праздничный День Матери обращается через мою мерность к вам православная полнота Тульской митрополии.

Великий Божий дар – быть соработником Творцу в том, чтобы дать новую жизнь не только в ее биологическом, индивидуальном измерении, но открыть для нее мир символов, слов, общения с различными личностными существами – людьми, ангелами и самим Господом. В этом заключается великое призвание, служение и, в то же время, безграничное счастье и радость матери.

Это служение требует большого жизненного жертвенного подвига. Все есть любовь, все соткано светом любви, и все им сияет. Мы сегодня до земли кланяемся нашим мамам и желаем, чтобы щедрое Божье благословение предстательством и ходатайством дивной Матери Самого Бога – Пресвятой Госпожи, Владычицы, Приснодевы Богородицы – всегда согревало вас в этом дивном служении. Чтобы вы были любимы своими мужьями, чувствовали в них твердую опору и поддержку, чтобы дети нежно радовали вас многоплодием своей доброй гражданской и общественной жизни, чтобы мир и благополучие были на нашей родной земле. Да будут милости Божьи со всеми вами на многая и благая лета»!

Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что День матери — торжественный день для каждой семьи, потому что все любят и чтят своих мам: «В этом зале собрались женщины, которые смогли создать многодетные, счастливые и полные семьи. Сегодня мы будем чествовать тех мам, которые воспитывают от 5 до 12 детей. Особый образ жизни – посвятить себя рождению и воспитанию детей, потому мы вручим этим прекрасным женщинам Почетный знак Тульской области «Материнская слава». Сегодня многодетные мамы растят людей, которые в будущем будут руководить нашим регионом, создавать блага на Тульской земле».

Почетный гражданин Тульской области Сергей Харитонов обратил особое внимание на то, что многодетные матери украшают Тульский край: «Слово «мама» — та скрижаль трепета, которая ассоциируется со всем родом. Женщины, особенно те, которые воспитывают множество детей, совершают подвиг. Ваш труд – это животворный родник наших надежд на светлое будущее».

После награждения многодетных матерей почетными медалями «Материнская слава» состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами Тульской области для самых дорогих, любимых, близких и родных людей на всей планете —  наших благословенных мам.

Мама 11 детей Наталья Дудникова выразила отдельную благодарность своему мужу, который помогает ей растить прекрасных дочерей и сыновей: «Хочу от имени всех мам заверить руководство Тульской области в том, что мы приложим все усилия, чтобы воспитать достойных граждан России.

Я очень счастливая мама, и хочу отдельно поблагодарить моего мужа Владимира. Без него у нас не было бы таких прекрасных и замечательных дочерей и сыновей. Спасибо мужу за тепло и уют в доме, заботу и внимание».

Согласно формулировке Указа Госдумы, День матери был создан «…для повышения социального значения материнства». Для россиян же этот день стал еще одним напоминанием о том, что говорить приятные слова родителям нужно не только в праздник, и что никакие слова и поздравления не заменят доброго отношения и искренней сыновней любви.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева