Частыми гостями в Социально-реабилитационном центре г. Тулы являются православные священники, духовно окормляющие воспитанников учреждения и их взрослых наставников.

В мироспасительный праздник Рождества особым подарком для взрослых и детей стал визит правящего архиерея — митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, прибывшего разделить с детьми радость пришествия в мир Иисуса Христа.

Директор ГУСОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Тулы» Ольга Ионина уверена, что благословение Владыки Алексия станет духовной поддержкой для многих воспитателей, педагогов и детей: «Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, в нашем учреждении проходит праздник, организованный совместно с Тульской епархией для детей, проживающих в семьях, сопровождение которых осуществляют специалисты Центра. Очень радостно, что в этот день к нам приедет митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и поздравит ребят с чудесным торжеством. Такие встречи очень важны для наших воспитанников, ведь они помогают в реабилитации ребят и оказании помощи семьям».

Рождественское утро воспитанников центра началось с театрализованного представления, подготовленного детьми из воскресной школы храма Рождества Христова (Борисоглебского).

Настоятель храма Рождества Христова (Борисоглебского) г. Тула иерей Александр Брыксин отметил, что в этот праздничный день дети поделятся друг с другом радостью о пришедшем в мир Спасителе: «На протяжении четырех лет мы сотрудничаем с Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних города Тулы: поздравляем воспитанников с православными праздниками, общаемся с их родителями, проводим концерты, встречи в храме.

Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, мы пришли, чтобы поздравить детей с этим радостным днем и показать им фрагмент из спектакля «Пастушок и разбойник», подготовленного стараниями воспитанников воскресной школы нашего храма».

Воспитанники центра тоже порадовали гостей праздничным выступлением – рассказали рождественские стихи, спели песни и исполнили русские народные танцы.

Владыка Алексий поблагодарил юных артистов за теплые слова, вручил им сладкие подарки и преподал присутствующим архипастырское благословение на дальнейшие добрые труды: «В мире наступило торжество – днесь Христово Рождество! Это особый, светлый, теплый, радостный, домашний праздник.

Мы благодарны всем, кто пригласил нас сюда, в прекрасный дом на Тульской земле, и мы имели возможность вместе с вами разделить радость торжества. Сегодня произошло великое чудо умножения блага и любви. Пусть всегда будет так, чтобы мы дарили друг другу теплоту своего сердца, заботу своих добрых рук, мир, тишину, счастье, уважение. И тогда благословение Господне, милость Богомладенца Христа, будет сиять изнутри нас, давая возможность быть щедрыми, радостотворными и красивыми. С Рождеством Христовым»!

Говорят, что настоящие праздники нужны для опечаленного человека, а капля печали нужна для празднующего. Рождество – это праздник, позволяющий празднующим сделать что-то доброе для детей, печаль которых – в отсутствии семейного тепла. Подарить немного любви и увидеть, как ко всем детям прилетит Рождественский Ангел!

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева