Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил торжественную Рождественскую вечерню во Всехсвятском соборе г. Тулы, по окончании которой поздравил духовенство и паству со светлым праздником Рождества Христова.

За богослужением соборно молились благочинные Тульской епархии, настоятели храмов и монастырей Тулы и области, председатели епархиальных отделов, члены Епархиального Совета, игумении, настоятельницы женских епархиальных монастырей.

По окончании Вечерни настоятель Всехсвятского собора, благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин зачитал Рождественское послание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия духовенству и боголюбивой пастве.

От лица духовенства Тульской епархии правящего архиерея поздравил настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тулы, ректор Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец! Позвольте от лица духовенства, православных мирян, духовных школ, кафедры Теологии ТулГУ принести Вам самое теплое поздравление с праздником Рождества Христова!

В эти дни мы вспоминаем, как Сын Божий пришел к людям, чтобы каждый из нас мог соединиться с Ним. Чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественной любви – это наша деятельная и жертвенная любовь, которая не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражает, не мыслит зла.

Рождество Христово всегда содержит в себе тайну, проникнуть в которую дано человеку не столько силой разума, сколько силой веры. Через веру в реальном религиозном опыте нам открывается замысел Божий о спасении мира и человека через Иисуса Христа – Сына Божия и Сына Человеческого. Нам не дано знать тайны соединения Божественного с человеческим, но нам известны причины и цель такого соединения – Бог во Иисусе Христе спасает людей. Спасение – центральная идея христианства. Никакая человеческая сила не может сравниться с силой Божией, которая явлена во Христе. Слово, которое Он принес, никогда не требовало для своей поддержки силы власти, оружия или денег, потому что Слово Божие имеет великую и непреходящую силу в Самом Себе, Слово Божие — абсолютная истина.

Позвольте, дорогой Владыка, поздравить Вас с праздником Рождества Христова и новолетием 2015 года. Пусть этот новый год, который мы встретили в радости и веселии, будет для нас обилием благодати Божией. Многая и благая Вам лета! Испола эти деспота»!

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил отца Льва за теплые поздравления и с радостью подчеркнул, что в сердцах тысяч жителей богохранимой Тульской земли горят светильники веры и благочестия: «Словом мира и любви о Рождшемся Богомладенце Христе приветствую всех вас, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! От всей глубины своего пастырского сердца вместе с праздничными поздравлениями приношу всем и каждому из вас благое пожелание возрастать благодатию Божией от силы в силу и вместе с этим вседушевно благодарю за тот искренний, ответственный христианский жизненный путь, которым каждый из нас свидетельствует себя пред лицем жертвенной Божественной любви Живоначальной Троицы и пред лицем холодного, костенеющего и леденеющего в своем себялюбии окружающего нас мира.

Желаю, чтобы этот огонь никогда не загас в наших с вами сердцах, а помог бы преобразиться кротостью и смирением в истинных Христовых учеников и подражателей Его человеческого служения.

Отец Лев сейчас, приветствуя меня от лица всех вас, напомнил нам слова святого апостола Павла о любви, раскрывающий ее бытийный онтологический смысл – это так важно для современного человечества и современного христианства, всех нас. Любовь – не просто эмоциональное проявление и движение одной из сторон нашей душевной человеческой природы. Любовь – делание нашего духа, движение нашей тварной, но богосообразной и богоустремленной человеческой ипостаси, которая выражается в том, что не ищет своего, не хочет зла, не завидует и не превозносится, всему верит, всего надеется.

В глубинах своего движения любовь – не что иное, как совершенное самоотвержение и самозабвение, выявление самого себя в этой самоотдаче. Это делает нас способными идти по пути богопознания не путями холодного рассудочного и логического движения нашего интеллекта, а путями трепетного, живого, богозданного человеческого сердца. Наш ум никогда не проникнет в механизмы выявления божественного действа, потому что оно чудесно: с Его стороны – истощание неистощаемого, а с нашей стороны – возвышение праха до небесного достоинства и чести. Это чудо из чудес. Опыт раскрывает радостоносную и радостотворную возможность  быть носителем и свидетелем такой благодати, синергии, желанной для Бога и человека взаимопроникновенности в соработничестве и в содействии.

Взору моего пастырского сердца отрадно видеть в вас, тысячах жителей нашей богохранимой, древней, благословенной Тульской земли, светильники веры и благочестия. Отрадно видеть, как вы смотрите на себя и этим взором привлекаете молнию Божественной благодати, кротостью и смирением своим удерживаете этот свет в себе и этим светом радуете и утешаете окружающий нас Божий мир. Через каждого из нас приходит в храмы на нашей Тульской земле престол Небесной благодати и личностным образом выражает благодарности Творцу и Отцу всяческие, славя Его за великую благость в Сыне, истощившем Себя в Своей ипостаси настолько, что Божество соединилось с человечеством, и подарившим этот дар всем нам; и в Духе Святом, отдающем Себя каждому человеческому трепетному сердцу. Всей полнотой, которую мы несем в самые недра слуха Бога и Отца: «Авва, Отче!», — утешаем, радуем и веселим Отца нашего небесного.

Искренно желаю всем нам с вами не сворачивать со светозарного и благодатного пути, держаться за него всем своим существом. Будем любить Бога, а в Боге будем любить друг друга жертвенной, красивой, богоподобной и радостотворной любовью, и будем надеяться, что мир и благословение Господне будут достоянием всякого человеческого сердца, благочестивых христианских семейств, всей большой семьи, Божиим промыслом живущей на бескрайних просторах Отечества нашего. Будем жить в мире и согласии с соседями ближними и дальними, в содружестве наций, показывая, в чем красота, благородство и радость для человека.

Всех вас вседушевно поздравляю с праздником, всех благодарю, пастырски, отечески и братски целую, и на всех призываю щедрое Божье благословение. И да будут в новом лете благости Господни, милости и щедроты Его со всеми нами на всех путях жизни и деятельности нашей! Аминь».

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева