В Тульском академическом театре драмы состоялась традиционная архиерейская Рождественская елка для детей из социальных учреждений, воспитанников воскресных и общеобразовательных школ со всех уголков Тульской епархии. Число желающих поучаствовать в Рождественском празднике всегда столь велико, что епархиальный отдел по социальному служению и благотворительности проводит две елки. При этом зал всегда переполнен!

Председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин сердечно поздравил юных туляков с Рождеством Христовым: «По человеческим меркам уже много времени прошло с той святой ночи, когда земля исполнилась ангельского благовестия, и когда люди в лице пастухов услышали благую весть о Рождении Христа Спасителя. С тех пор необычайный мир воцарился на Земле. Радость, которую тогда ощутили пастыри, стала достоянием всех православных христиан.

Церковь в эти святые дни через Книгу жизни, Святое Евангелие, обращается к людям и зовет их словами вифлеемских пастухов: «Приидем до Вифлеема и очами своей веры увидим Младенца, лежащего во яслях, и поклонимся до земли Рождшемуся Господу Иисусу». И вот сегодня этот необычайный мир посещает наши сердца.

Один из иерархов Церкви свидетельствовал, что в святочные дни особенное чувство умиротворения и мира окутывает сердца, это чувство поддерживается верой в то, что с нами Бог во Христе Рожденный на Земле. Мы утверждаемся надеждой, что перед нами не будут закрыты двери Царствия Небесного, потому что в мир пришел Спаситель.

В эти святые дни наши сердца исполнены величайшей радости, и мы разделяем ее со всеми, кто нас окружает – с ближними и дальними, с теми, кто одинок, болен, несчастен, кому нужна помощь, чтобы в эти дни все почувствовали, что Христос Родился ради нас и ради нашего спасения».

Особое праздничное настроение для детей создали актеры драматического театра, представившие на суд маленьких зрителей постановку «Рождество стучится в двери». В театрализованном действе рассказывается о девочке Маше, заболевшей в канун Рождества. Однако ее желание славить Христа в день Его Рождества было столь велико, что помогло призвать Ангела, который рассказал ей историю рождения Царя Царей -Иисуса Христа — и о том, как празднуют этот светлый день в разных уголках Земли.

Даниил Мартынов рассказал стихотворение, славящее пришедшего в мир Спасителя: «Я с нетерпением ждал праздник Рождества Христова и специально к этому дню подготовил стихотворение:

Вот и снова Рождество —

Сил небесных торжество:

В этот день Христос пришел,

Чтоб спасти наш мир от зол.

Слава вечная Ему,

Побеждающему тьму.

Поздравляем всей душой

С этой радостью большой».

Галина Тюрина поблагодарила Тульскую епархию за сказочное представление: «В Рождество всегда происходят чудеса, и сегодня я это явственно почувствовала – сидя со своей внучкой на спектакле, я поняла, что происходит рождественское чудо. Спасибо Тульской епархии за прекрасное представление и чудесную елку».

Пятилетняя Виктория Волошкина не только прочитала стихотворение о праздничной елке, но и рассказала, почему считает Рождество самым хорошим праздником: «Все добрые, дарят друг другу подарки и славят Христа, потому что Он наш Бог и спасает девочек и мальчиков от всего плохого и от злых людей»!

Приехавший в гости в Тулу из Новосибирска Виталий Швецов считает, что Рождество –  лучший в мире день, в который случаются чудеса: «Я попал на эту елку и это тоже чудо, так как я не туляк. Мне очень понравилось, и я узнал, что самый главный царь – Иисус Христос! А еще, что в Японии на Рождество дарят яблоки, потому что по-японски эти слова пишутся одинаково»!

Участники народно-хореографического ансамбля «Ювентус» из города Донской Новомосковского района Тульской области поздравили юных туляков со светлым праздником Рождества: «Мы приехали сегодня в Тулу, чтобы своим выступлением порадовать детей и поздравить их с Рождеством Христовым. Мы желаем им мира, добра и удачи»!

После утреннего богослужения праздник посетил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, вместе с детьми погрузившийся в сказочную атмосферу рождественского представления. По завершении спектакля владыка Алексий словом мира и любви о Христе поздравил всех с Рождеством: «Во всем мире торжество – наступило Христово Рождество! Словом мира и любви о Рождшемся от Марии Приснодевы и Духа Свята по благоволению Бога и Отца Христа-Богомладенца приветствую всех вас, возлюбленные о Господе мои юные друзья и вся прекрасная православная полнота нашей благословенной богохранимой Тульской земли.

В эти светлые рождественские дни мы наполняли храмы Божии для того, чтобы призвать внутрь своего сердца оживотворяющую и радостоносную благодать Святого Духа. Чтобы можно было принять Господа Спасителя не только через внешнее восприятие Его удивительных даров, выражающихся в мерцании звезд, сиянии Луны, теплом радостном свете солнца, журчании воды в реках, песнях птиц, шуршании травы, но и принять Его в самой глубине нашего духа, через желание быть добрым, отзывчивым, искренним, послушным, видеть и замечать боль в окружающих и откликаться на нее.

Наши сердца раскрываются в эти благодатные рождественские дни и переполняются желанием открыть не только глубины духа, но и наши дома, для того, чтобы как можно больше пришло к нам гостей: небесных ангелов, друзей и тех, кого еще не ведаем.

Потому мне сегодня так отрадно принять в этом большом уютном зале всех вас и поздравить с мироспасительным праздником Христова Рождества. Пусть радость жизни в Боге даст нам возможность быть щедрыми, отзывчивыми, заботливыми и внимательными друг к другу и ко всем, кто вместе с нами живет на нашей древней, музыкальной, изумительной Тульской земле. Благословение Рождшегося Богомладенца Иисуса да сопутствует всем нам с вами в наступившем новом лете благости Его. Христос Рождается – славьте! Христос с небес — встречайте Его в сердцах своих! Христос на земле – восходите добрыми делами и мыслями к небесам»!

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова и Фёдора Передиреева