Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в торжественной церемонии открытия у стен Тульского кремля памятника сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны Тулы 1941 года и возжжения Вечного огня у подножия мемориала.

Торжественная церемония с участием губернатора Тульской области Владимира Груздева, членов правительства региона, руководства города Тулы, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей ветеранских общественных организаций, молодежных объединений, жителей и гостей города, представителей 13 городов-героев началась с поистине исторического момента.

На территорию Кремлевского сквера въехал торжественный эскорт, доставивший специальную капсулу с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата в Москве. Накануне 6 мая в столице в Александровском саду  стартовала Общероссийская патриотическая акция «Эстафета Вечного огня», посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Город-герой Тула был удостоен этой священной реликвии одним из первых среди 26 регионов России.

Словом мира и любви о воскресшем Христе Жизнедавце к ветеранам, жителям и гостям славного древнего града Тулы обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Великий и славный юбилей отмечает все человечество в эти дни: 70-лет, как мы живем мирной жизнью, оплаченной великой ценой — миллионами и миллионами жизней наших родных отцов, дедов, братьев и сестер. Так что нет у нас ни одной семьи, которая не знала бы цену, заплаченную за эту Великую Победу. И приходит она каждый год в нашу жизнь, как радость «со слезами на глазах». 

Правда, с течением времени нечто неизбежно изменяется. В первые десятилетия послевоенных лет правда о боли и ужасе утрат и об этой радости Победы была понятна и близка, потому что среди нас было много героев этой войны. Они самим своим присутствием, великим жизнелюбием, трудом, которым залечивались раны войны,  а потом – тихим терпением болей от ран этой войны давали и детям своим, и внукам своим чувствовать правду этой войны изнутри.

Жизнь на земле имеет свои законы: проходит время, и редеют ряды ветеранов. Но память о жертвенном служении народу и Отечеству не может уходить из нашей жизни, она должна присутствовать иным образом. И поэтому мы в своей истории видим, как города, которые как один человек вставали на защиту родного Отечества, увенчиваются высоким и достойным, славным званием городов-героев.

Мы видим и как возжигаются негасимые лампады Вечного огня, для того, чтобы от одного только взора на эти видимые памятники у внуков и правнуков в душе звучал бы того же направления и силы звук любви к родной земле, к родному Отечеству и к жертвенному подвигу ради их благополучия!

Слава и честь героям-победителям и вечная память тем, кто отдал ради этой Победы самое дорогое – свою жизнь!

И пусть у кремлевской стены нашего древнего города, видевшего немало тех, кто посягал на честь, суверенитет и достоинство народа и Отечества нашего, но не позволившего злобе их одолеть нас, при взгляде на этот священный огонь умирает всякое стремление к попытке испытывать наш народ на любовь к своей Родине, к своей истории, к своему прошлому и светлому будущему. Слава нашим героям и Божье благословение, мир и благополучие грядущим поколениям»!

Губернатор Тульской области Владимир Груздев тепло поприветствовал собравшихся, в первую очередь ветеранов — фронтовиков и сотрудников госбезопасности — и  поздравил всех с  приближающимся святым праздником – Днем Победы: «Сегодня мы зажигаем Вечный огонь у монумента, который посвящен сотрудникам органов государственной безопасности, бойцам Тульского  рабочего полка, партизанам – всем героям, которые осенью-зимой 1941 года 45 дней героически держали оборону Тулы и остановили врага на южных подступах к столице нашей Родины.

Мы зажигаем Вечный огонь в самом сердце Тулы, у стен Кремля. Первый в Советском Союзе Вечный огонь появился именно на Тульской земле, в поселке  Первомайском Щекинского района. Он был зажжен в 1955 году, а 1967 году частичка этого Вечного огня пришла на Могилу Неизвестного солдата в Москве.

Сегодня этот огонь возвращается к своим истокам. Нужно отметить, что частичка Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата будет перенесена на Курган Бессмертия города Богородицка и доставлена в Суворов.

Уверен, что мы достойно пронесем в сердцах память о наших дедах и прадедах, всех героях, кто отстаивал мир и свободу нашей страны».

Затем губернатор Владимир Груздев и участники Великой Отечественной войны Алексей Емельяненко и Михаил Красиков зажгли Вечный огонь у мемориала.

Память погибших в Великую Отечественную войну участники церемонии почтили минутой молчания.

В продолжение торжества со словами приветствия к участникам торжества  обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ  в Центральном  федеральном округе Николай Овсиенко: «В сражениях в октябре-ноябре 1941 года  с  под Тулой погибла 51 тысяча человек, но наши бойцы не отступили, остановили и отбросили танковую армаду Гудериана от родного города  и от  Москвы.

Особая задача была у разведывательно-диверсионных подразделений, которые формировались Управлением НКВД. Они занимались фактически партизанской войной, осуществляли диверсионные операции и внесли свой неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии».

Первый заместитель начальника управления кадров 6-ой службы ФСБ России генерал-лейтенант Сергей Шишкалов в своем выступлении отметил: «Идея создания и установки такого памятника закономерна, поскольку тульские чекисты были одними из главных организаторов обороны Тулы осенью-зимой 1941 года.

Именно они формировали истребительные батальоны, создавали партизанское движение, эффективная деятельность которых во многом обеспечила срыв планов германского командования быстрого захвата Тулы. А главное –  сотрудники органов госбезопасности обеспечили своевременную эвакуацию огромного промышленного потенциала города вглубь страны.

К сожалению, в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли тысячи туляков, среди которых было немало и чекистов. Мы помним каждого погибшего и чтим память всех, кто  сложил свои головы во имя продолжения жизни».

С особой теплотой был встречен собравшимися в Кремлевском сквере участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Алексей Степанович Емельяненко, выступление которого прозвучало как наказ грядущим поколениям: «Победу в Великой Отечественной войне совершил весь советский народ, а вместе с ним — и тульские чекисты. Их путь был крутым и каменистым, в те грозовые дни ими было отдано все. И  я обращаюсь к вам, дорогие потомки – помните и гордитесь этим подвигом, не забывайте никогда тех, кто его совершил, тех,  кто в те страшные годы отдал  свои жизни во имя жизни сегодняшней»!

Завершилась церемония традиционным возложением цветов к подножию мемориала, который явился знаком выражения бесконечной  благодарности живущих  героям-защитникам, ценой собственных жизней остановивших беспощадного врага, и олицетворением человеческой памяти, неугасимой через десятилетия, через поколения, как Вечный огонь.

 Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева