В Тульском областном краеведческом музее по инициативе губернатора Тульской области  Алексея Дюмина состоялась очередная встреча представителей конфессий и религиозных организаций региона, посвященная вопросам социальной помощи и благотворительной деятельности. В работе «круглого стола» приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим.

Прежде чем перейти к обсуждению насущных вопросов участники встречи ознакомились с выставкой «Духовное наследие земли Тульской», открывшейся в рамках празднования 100-летия Тульского областного краеведческого музея. Экспозиция объединила богослужебные и священные предметы, реликвии, связанные с религиозными и культурными традициями, произведения искусства, любезно предоставленные практически всеми конфессиями Тульской области.

Часть выставки, посвященная православным святыням, включает в себя уникальные предметы церковного искусства и книжные памятники из запасников музея, начиная с XV века, а также  предметы из собрания Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии.

«Экспонаты Церковно-археологического кабинета, в частности, икона «Муж скорбей», изображающая Христа в терновом венце, облачение Патриарха Московского и всея Руси Пимена, исторические документы и ряд примечательных предметов дополняют музейную коллекцию, позволяют составить полное представление об истории и деятельности Русской Православной Церкви, начиная от прошлого и заканчивая современностью», – отметила Ольга Александровна Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем.

Открывая мероприятие, губернатор Алексей Дюмин выразил благодарность представителям религиозных конфессий и организаций за совершаемые ими добрые дела, неравнодушие, вовлеченность и посылы, ретранслируемые в общество: «Вы помогаете людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, старшему поколению, инвалидам, людям, пребывающим в местах лишения свободы, заблудившимся, оказавшимся в темноте и ищущим выход из нее. Порой духовно-нравственная поддержка религиозных объединений людей, страдающих различными зависимостями, участие в их жизни, гораздо эффективнее помощи врачей, психологов и других специалистов, – продолжил глава региона.- Тема нашего разговора – взаимодействие исполнительной власти и конфессий в сфере реализации социальных проектов и решения задач, стоящих перед нашим регионом. У каждой религиозной организации есть свой уникальный опыт социальной работы с разными категориями граждан, определенные механизмы и нестандартные подходы. Наша цель – объединить усилия и с помощью Божией, и с помощью человеческой расширить эту работу, чтобы достичь не просто определённых показателей и цифр, а в едином порыве, как одна большая семья, сохранить и укрепить нашу великую Родину – Россию и нашу малую родину – Тульскую область».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина проинформировала, что правительство региона наладило тесное взаимодействие с основными конфессиями, существующими на территории области. «Участники встречи – практически все являются членами рабочей группы по разрешению вопросов религиозного значения, которая собирается ежеквартально, – пояснила она далее.- В поле зрения комиссии находятся актуальные вопросы законодательства, миссионерской деятельности, вопросы работы с молодежью, предотвращения пагубного влияния радикальных организаций или сектантских организаций. Религиозным организациям на постоянной основе оказывается методическая и консультативная помощь. Ежегодно осуществляется программа совместных культурно-просветительских мероприятий».

Митрополит Тульский и Ефремовский тепло поприветствовал высокое собрание и выразил благодарность главе региона за внимание к вопросам социального и милосердного служения. «Мы как религиозные люди понимаем, что милосердие и сострадание  – это естественное выражение природного качества религиозного чувства. И вся история человечества доказывает, что культурная традиция любого народа во всех местах земного шара воспитывала и передавала эту замечательную духовную традицию, позволяющую находить в общении друг с другом максимальное благо. В истории нашего многонационального государства и народа был непростой и печальный опыт советского времени, когда эта естественная природная потребность человеческого духа имела право выражаться всего лишь как частная человеческая инициатива, и трудно было найти объединение усилий. Однако природа жизни и общения показывает, что сила – в единстве, – произнес архипастырь. – Слава Богу, что в новейший период истории нашего Отечества государственная ответственность, обращенная лицом к жизни, позволяет сегодня опираться на эту внутреннюю духовную инициативу и творческий импульс. И многие из нас могут рассказать, как за эти годы традиции, утраченные в советский период, практически начинают восстанавливаться».

Так, владыка Алексий рассказал, что в Тульской епархии удалось создать 55 специальных социально-церковных учреждений, в которых трудятся всего 25 штатных работников и 390 человек – добровольцы. Все эти люди активно взаимодействуют с медицинскими учреждениями разных профилей, с общественными организациями, социальными заведениями и службами, работающими  с инвалидами детства и преклонного возраста, с одинокими пожилыми людьми, колониями и тюрьмами, где пребывают люди непростой судьбы.

«Центр социального и благотворительного служения расположен в центре города, на территории Всехсвятского собора, и хорошо знаком многим людям, нуждающимся в помощи, – отметил владыка Алексий. – К сожалению, у нас нет соответствующей инфраструктуры и помещений, чтобы достойно организовать работу. Нам только удалось на средства, полученные в качестве гранта Синодального отдела по социальному и благотворительному служению Московской Патриархии, произвести внутренний ремонт в двух старых зданиях, установить соответствующую оргтехнику. Однако это уже во многом помогло нам выстроить взаимодействие с благотворительными организациями, такими, как например, продуктовый фонд «Русь». Достаточно сказать, что только в 2018 году, благодаря работе нашего центра, было роздано продуктов на сумму четыре с половиной миллиона. Причем они раздаются многодетным семьям, малоимущим людям, оказавшимся без крова, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности и национального признака, не требуется даже подтверждения российского гражданства».

Алексей Дюмин дал распоряжение Татьяне Рыбкиной проработать вопрос ремонта существующих помещений Центра социальной и благотворительной помощи Тульской епархии или же подбора других помещений, пригодных для склада продовольствия и вещей.

Завершая выступление, митрополит Алексий еще раз порадовался тому, что есть возможность собраться вместе и обсудить насущные вопросы. «Если бы каждый из нас, выражаясь образно, варился в собственном соку в своей религиозной деятельности, то это был бы один результат деятельности,- подчеркнул владыка, – Но взаимодействуя с властными структурами, общественными структурами, объединяя усилия, чувствуя поддержку, мы получаем иной, соответствующий плод, и это замечательно!».

Епископ Белевский и Алексинский Серафим в своем выступлении затронул проекты социального и благотворительного служения, реализуемые в епархии.

«Общей площадкой для реализации социальных проектов является город Ясногорск, где находятся Центр по благотворительности и социальному служению и склад гуманитарной помощи, которая раздается нуждающимся без каких-либо конфессиональных и национальных ограничений. Со временем планируется открытие подобных центров в крупных приходах Алексина и Щекино, – пояснил владыка.- В нашей епархии возрождаются дореволюционные традиции милосердия, такие как  благотворительная акция «Белый цветок», направленная на сбор средств для оказания адресной помощи больным детям и взрослым, нуждающимся людям. Вместе с тем создаются новые проекты: при приходе ясногорского храма с начала нынешнего года действует досугово-развивающий клуб для особых детей и подростков «Мамина радость». Здесь педагогии и волонтеры проводят занятия с детьми-аутистами, страдающими ДЦП и другими особенностями. Еще один важный для нас проект,  действующий при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Щекина, – «Школа молодых родителей»,  где оказывается поддержка молодым семьям».

Кроме того, владыка Серафим  рассказал о возрождении старейших монастырей Белевской епархии, об их роли в оказании разносторонней поддержки людям, приезжающим в обитель, а также поблагодарил губернатора Алексея Дюмина, а в его лице и Правительство Тульской области за оказанную помощь в восстановлении православных белевских святынь.

В продолжение встречи выступили глава религиозной общественной организации «Общество мусульман «Иман» Ришат Давыдов, председатель религиозной организации мусульман города Тулы «Нур» Муса Асуев, председатель Тульской еврейской благотворительной организации «Хасдей Нэшама» Фина Саневич, раввин еврейской общины Тулы (ФЕОР) Шимшон Романовский, которые поделились своим опытом социальной и благотворительной работы.

Завершая встречу, губернатор Алексей Дюмин еще раз призвал собравшихся активнее предлагать свои наработки в сфере социальной работы и интегрировать их в социальные федеральные и региональные проекты: «Мы с вами разные, но страна у нас одна, – подчеркнул глава региона.- Только объединив усилия, мы сможем добиться ее процветания и благополучия наших граждан».

Марина Полянская, фото Александра Морозова